CRESCIMENTO DO FEIJÃO-CAUPI IRRIGADO COM ÁGUA RESIDUÁRIA DE ESGOTO DOMÉSTICO TRATADO

Autores

  • Jonatas Rafael Lacerda Rebouças
  • Nildo da Silva Dias
  • Maria Isidória da Silva Gonzaga
  • Hans Raj Gheyi
  • Osvaldo Nogueira de Sousa Neto

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, L., solução nutritiva, impacto ambiental

Resumo

Objetivando investigar a massa vegetal do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) foi conduzido um experimento em condições protegidas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições: T1 – água de abastecimento; T2, T3, T4 mistura de água de esgoto doméstico tratado e abastecimento (25-75%; 50-50% e 75-25%, respectivamente), T5 – apenas água de esgoto tratado e T6 – água de abastecimento + fertilizantes minerais, e quatro repetições. O aumento da proporção do efluente doméstico na AGU, a de abastecimento para a fertigação das plantas de feijão-caupi incrementou a produção de matéria seca da raiz, caule e folha, evidenciando o crescimento proporcional das plantas. Na ausência de adubação mineral, os solos irrigados com água residuária de esgoto tratado conseguem suprir as necessidades nutricionais do feijão-caupi, comprovando a viabilidade técnica do potencial agrícola de utilização dessas águas.

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Publicado

17-10-2010

Edição

Seção

Engenharia Agrícola