DESEMPENHO DO IRRIGÂMETRO NO MANEJO DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO NA CULTURA DO FEIJOEIRO

Autores

  • Cristiano Tagliaferre
  • Rubens Alves de Oliveira
  • Ednaldo Miranda de Oliveira
  • Julio Cesar Batista Baptesttini
  • Lucas da Costa Santos

Palavras-chave:

Irrigação, Evapotranspiração da cultura, Evaporação.

Resumo

Neste trabalho teve-se por objetivo avaliar o desempenho do Irrigâmetro no manejo da água de irrigação, conduzido na cultura do feijoeiro, comparativamente ao uso dos métodos padrão de estufa, tensiômetro, Bouyoucos, estação meteorológica automática e tanque Classe A. O Irrigâmetro foi ajustado às características de solo, cultura do feijão e equipamento de irrigação para confeccionar as réguas de manejo. Para estimativa direta da evapotranspiração da cultura do feijoeiro nos seus estádios de desenvolvimento, o Irrigâmetro operou com alturas dos níveis de água dentro do evaporatório iguais a 2, 3 e 5 cm, correspondendo aos estádios de desenvolvimento inicial, desenvolvimento vegetativo e floração, respectivamente. A umidade obtida pelo método padrão de estufa foi adotada como referência nas comparações das lâminas de irrigação. O Irrigâmetro pode ser usado no manejo da irrigação para determinar diretamente o consumo de água por uma cultura, em qualquer estádio de desenvolvimento; os métodos que estimam a evapotranspiração da cultura superestimaram a lâmina de irrigação recomendada pelo método padrão de estufa, ocorrendo comportamento contrário com os que determinam a umidade atual do solo.

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Publicado

17-09-2010

Edição

Seção

Engenharia Agrícola