INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO FAÉ, CEARÁ, A PARTIR DE ANÁLISE MULTIVARIADA
Palavras-chave:
Análise fatorial, Agricultura sustentável, Degradação ambiental.Resumo
Neste trabalho, empregou-se a técnica da Análise da Componente Principal com o objetivo de identificar os fatores determinantes da sustentabilidade dos produtores da bacia hidrográfica do riacho Faé, Ceará. A análise de campo foi realizada em setembro de 2006, com a aplicação de questionário a 237 produtores. Pelo emprego da análise fatorial pelo método das componentes principais AF/ACP identificou-se que o modelo de melhor ajuste para expressar a sustentabilidade da bacia hidrográfica do riacho Faé foi aquele composto por seis fatores, explicando 80,25% da variância total, antes dissolvida em 12 dimensões. O primeiro fator explicou 21,73% da variância total e está relacionado com a saúde dos usuários da bacia do riacho Faé. O segundo e terceiro fatores apresentaram estreita relação com a cobertura vegetal do solo e manejo da irrigação, respondendo por 15,57 e 14,82% da variância total, respectivamente. O quarto fator, explicando 10,18% da variância total, apresenta-se como um indicador da conservação da água. Os dois fatores restantes explicam, conjuntamente, 17,95% da variância total e expressam a organização familiar e técnicas de produção agrícola da região, respectivamente. Os fatores determinantes da sustentabilidade dos produtores foram definidos principalmente por indicadores de saúde, de conservação da cobertura vegetal e da irrigação, expressando a necessidade de cursos práticos, palestras e da ação da extensão rural, onde o agricultor aprenda as técnicas de produção agrícola fazendo.Downloads
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