INOCULAÇÃO E ADUBAÇÃO MINERAL NA CULTURA DO FEIJÃO - CAUPI EM LATOSSOLOS DA AMAZÔNIA ORIENTAL

Autores

  • Raimundo Thiago Lima da Silva
  • Diego da Paixão Andrade
  • Émile Costa Melo
  • Edna Cristina Viana Palheta
  • Maria Auxiliadora Feio Gomes

Palavras-chave:

Produtividade. Sementes. Proteína.

Resumo

O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância para a alimentação humana, constituindo-se em uma fonte de proteína para a maioria da população urbana da região Norte do Brasil, portanto o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de estirpes de Bradyrhizobium em associação à adubação fosfatada e potássica (PK) em feijão-caupi ao nível de campo no município de Capitão Poço - PA. Dois experimentos foram implantados em delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, constando de cinco tratamentos, sendo duas estirpes de Bradyrhizobium - BR 3262 e BR 3267, um tratamento apenas com PK, outro com NPK na formulação (10-28-20) e uma testemunha. Avaliaram-se a produtividade de grãos, a quantidade de vagens e o peso de 100 sementes. A adubação com fósforo e potássio representou um aumento significativo na produtividade de feijão-caupi, entretanto a inoculação com ambas as estirpes não incrementaram a produção.

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Publicado

14-09-2011

Edição

Seção

Engenharia Agrícola