ESCALA DE DESENVOLVIMENTO FENOLÓGICO E EXIGÊNCIA TÉRMICA ASSOCIADA A GRAUS–DIA DO FEIJÃO-CAUPI
Palavras-chave:
Cultivar BR 17 – Gurguéia, Vigna unguiculata, Fabaceae, Estádios fisiológicos, FenologiaResumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das leguminosas mais cultivadas no mundo. Apesar da espécie ser relativamente bem estudada, há poucas informações quanto às suas fases de desenvolvimento. O conceito de tempo termal, em substituição ao do tempo cronológico, tem sido utilizado com freqüência, com a vantagem de independer do local e época de semeadura. Considerando a relevância do cultivo da espécie para a agricultura no Estado do Piauí, Brasil, objetivou-se descrever as fases fenológicas da cultivar BR 17 – Gurguéia, relacionando a quantidade de graus-dia com as mesmas. O experimento foi realizado no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI. Foi verificado que o número de estádios vegetativos é indefinido e que a variedade apresenta pelo menos seis estádios reprodutivos. O estádio vegetativo V1 (2º nó do ramo principal com folíolos completamente abertos) foi o mais longo e a partir do estádio V10 (11º nó do ramo principal com folíolos completamente abertos) ocorreu sobreposição das fases vegetativas e reprodutivas. A cultivar BR 17 – Gurguéia, em cultivo de sequeiro, necessita de 818,2 graus-dia, desde a semeadura até o início da fase reprodutiva e de 1.103,5 graus-dia da semeadura até o fim do ciclo reprodutivo, apresentando ampla adaptabilidade para o Estado do Piauí; A cultivar BR 17 – Gurguéia apresenta seis estádios reprodutivos; O estádio VE é o mais longo entre os vegetativos, e os estádios reprodutivos, individualmente, necessitam de um número maior de graus-dia que os vegetativos.Downloads
Referências
ANDRADE JÚNIOR, A. S. de et al. Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Brasília, Brasil: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. p. 369-400.
BARBOSA, M. S. et al. Análise socioeconômica e tecnológica da produção de feijão-caupi no município de Tracuateua, Nordeste Paraense. Amazônia: Ciência e Desenvolvimento, Belém, v. 5, n. 10, p. 7-25, 2010.
BASTOS, E. A. et al. Parâmetros de crescimento do feijão caupi sob diferentes regimes hídricos. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 22, n. 1, p. 43-50, 2002.
BRUNINI, O. et al. Temperatura – Base para a alface “White Boston”, em um sistema de unidades térmicas. Bragantia, Campinas, v. 35, n. 19, 1976. p.214-219.
CAMPOS, F. L. et al. Ciclo fenológico em caupi (Vigna unguiculata L. Walp): Uma proposta de escala de desenvolvimento. Revista Científica Rural, v. 5, n. 2, p. 110-116, 2000.
CARGNELUTTI FILHO, A. et al. Determinação da temperatura base e graus-dia para cultivares de feijão. CNPAF. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás, Goiânia : Embrapa Arroz e Feijão, 2005. V.2, p.1136-1139.
CHANDLER JUNIOR, R. F. An analysis of factors affecting rice yield. Newsletter, Taipei, v. 19, p. 23-41, 1987.
FEHR, W. R.; CAVINESS, C. E. Stages of soybean development. Special Report, 8. Iowa State University, Ames, USA, 1977.12 p.
FREIRE FILHO, F. R. et al. Melhoramento genético de caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] na região do Nordeste. Recursos Genéticos e Melhoramento de Plantas para o Nordeste Brasileiro. (on line). Versão 1.0. Petrolina-PE: Embrapa Semi-Árido/Brasília-DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, nov, 1999. Disponível via Word Wide Web < HTTP:// http://www.cpatsa.embrapa.br/catalogo/livrorg/caupinordeste.pdf>. Acesso em: 06 set. 2011.
FREIRE FILHO, F. R. et al. BR 17 – Gurguéia: Nova cultivar de caupi com resistência a vírus para o Piauí. Teresina: EMBRAPA-CPAMN. 1994. 6 p.(Comunicado Técnico, 61)
GRANGEIRO, T. B. et al. Composição bioquímica da semente. In: FREIRE FILHO, F. R. et al. Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. p. 338-365.
LEVANTAMENTO SISTEMÁTICO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA. Rio de Janeiro: IBGE, v. 5-16, 1993-2004.
MAFRA, R. C. Contribuição ao estudo do “feijão massacar”: fisiologia, ecologia e tecnologia de produção. In: Curso de Treinamento Para Pesquisadores de Feijão-caupi, 1, 1979, Goiânia. Assuntos abordados.....Goiânia: EMBRAPA-CNPAF/IITA, 1979. p. 01-39.
MARINHO, J. T. S. et al. Caracterização de cultivares de Caupi (Vigna unguiculata), em plantios no Acre. Rio Branco – Embrapa Acre. (Boletim de Pesquisa). n. 31. 2001. 13 p.
MEDEIROS, G. A. de et al. Crescimento vegetativo e coeficiente de cultura do feijoeiro relacionados a graus-dia acumulados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 35, n. 9.. p. 1733-1742, 2000.
MORELLATO, L. P. C. Fenologia de árvores, arbustos e lianas em uma floresta semidecídua no sudeste do Brasil. Tese de doutorado, Universidade de Campinas, Campinas. 1991.
MULLINS, C. A.; STRAW, R. A. “Determining optimum maturity of bush romano beans for machine harvest”. HortTechnology, v. 9, n. 3.p.448-451, 1999.
NRC-NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Lost Crops of Africa: Volume II: Vegetables, 2006. Disponível em: http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=11763. Acesso: 09 de janeiro de 2012.
PEREIRA, C. R. Análise do crescimento e desenvolvimento da cultura de soja sob diferentes condições ambientais. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola), Universidade Federal de Viçosa, 2002, 282p.
PORRAS, C. A; CAYÓN, D. G.; DELGADO, O. A. Comportamiento fisiológico de genótipos de soya en diferentes arreglos de siembra. Acta Agronomica, v.47, n.1, p.9-15, 1997.
REUTHER, W. Climate and citrus behavior. In: REUTHER, W. (Ed). The citrus industry. Riverside: UCA Press, 1973. p. 280-337.
SILVA, A. J. da et al. Resposta do feijão-caupi à doses e formas de aplicação de fósforo em Latossolo Amarelo do Estado de Roraima. Acta Amazonica, Manaus, v. 40. n.1. , p. 31-36, 2010.
SINGH, B. B. et al. Recent progress in cowpea breeding. In: FATOKUN, C.A. et al. Challenges and opportunities for enhancing sustainable cowpea production. Ibadan: IITA, 2002. p. 22-40.
SOUZA, L. S. B. de et al. Caracterização térmica do feijão-caupi e do milho em sistema de plantio consorciado nas condições do Semi-Árido nordestino. In: Jornada de Iniciação Científica da Embrapa Semi-Árido, Petrolina: Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, n. 2., 2007. p. 85-90.
STONE, L. F., SILVEIRA, P. M. “Efeitos do sistema de preparo na compactação do solo, disponibilidade hídrica e comportamento do feijoeiro”. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(1). 1999. pp. 83-91.
TISOT, D. A. et al. “Modelos referentes ao padrão de variação temporal dos componentes de produtividade da cultura do feijão caracterizado por graus-dia”. Revista Brasileira de Agrometeorologia, 13(1). 2005. pp.81-89.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).