AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE DIFERENTES ESTABELECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO DA CARNE-DE-SOL NO MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS-BA

Autores

  • Priscila Coutinho Miranda Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Norma Suely Evangelista Barreto Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Palavras-chave:

Boas práticas de fabricação. Qualidade sanitária. Carne-de-sol

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil higiênico-sanitário de unidades de comercialização de carne-de-sol, no município de Cruz das Almas, Bahia. Foram avaliados 12 estabelecimentos comerciais, sendo: quatro supermercados, três minimercados, dois Boxes (Mercado Municipal) e três açougues, no período de dezembro de 2009 a janeiro de 2010. A coleta de dados foi realizada através de visita observatória e aplicação de um chek list. Dos estabelecimentos visitados apenas os supermercados atendiam grande parte dos itens avaliados. Refrigeração não era utilizada em 50% dos estabelecimentos e, em 100% deles, a carne-de-sol não se encontrava embalada. Em 75% dos estabelecimentos as facas não eram de uso exclusivo e a manipulação simultânea de dinheiro e alimento foi verificada em 25% dos estabelecimentos. A utilização de aventais, toucas descartáveis e sapatos fechados e limpos só foi verificado em 25% das unidades. Lavagem inadequada das mãos e outros hábitos inadequados, tais como conversas durante a manipulação e comercialização do alimento foi verificada em todos os estabelecimentos. A comercialização da carne-de-sol no município não atende aos preceitos da legislação brasileira, de forma que compromete a qualidade do produto, devido aos riscos de contaminação microbiológica que podem gerar danos à saúde do consumidor, sendo necessário, portanto, ações que promovam a capacitação dos trabalhadores envolvidos na manipulação desse alimento, assim como uma maior intervenção de autoridades sanitárias competentes.

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Publicado

14-04-2012

Edição

Seção

Nota Técnica