PSEUDOMONAS FLUORESCENTES ASSOCIADAS À CULTURA DE COUVE: INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO
Palavras-chave:
Brassica oleracea L. Diversidade microbiana. Biossólido. Uréia. Esterco bovino.Resumo
A microbiota do solo tem um importante papel como indicadora da sustentabilidade dos agroecossistemas, refletindo as mudanças ambientais, especialmente, as ações antrópicas. Assim, objetivando avaliar a influência de diferentes adubos nas populações de Pseudomonas spp. fluorescentes nativas na cultura de couve-comum, foi conduzido um experimento na Embrapa - Agrobiologia, Seropédica-RJ, em Argissolo Vermelho Amarelo. O experimento, com delineamento em blocos ao acaso, esquema fatorial 3 x 4, teve os tratamentos (adubação com biossólido domiciliar, esterco bovino e ureia) em quatro doses (0; 100; 200 e 400 kg de N.ha-1) e, 4 repetições. A quantidade dos adubos aplicados deu-se em função da dosagem de nitrogênio.ha-1 desejada. A partir do solo rizosférico, aos 15 e 30 dias após o transplantio das mudas para o campo, selecionaram-se isolados que apresentaram fluorescência sob luz UV, com comprimento de onda 366 nm. Para o agrupamento dos isolados consideraram-se as principais características morfológicas. Um representante de cada grupo foi analisado, sendo a maioria identificada como Pseudomonas putida (54%) e P. fluorescens (14%), pelo Sistema API 20NE (Biomérieux, Analytab Products). Os resultados obtidos a partir das reações dos testes do kit API 20NE mostraram uma grande variação na utilização de compostos de carbono e atividade enzimática inter e intraespecíficos. Alguns grupos de isolados colonizaram, preferencialmente, a rizosfera de plantas de couve adubadas com biossólido e diferentes doses dos adubos utilizados. Verificou-se um número menor de grupos presente nos tratamentos que receberam ureia.Downloads
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