DESEMPENHO E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE AVES CAIPIRAS ALIMENTADAS COM FENO DE ERVA-SAL (Atriplex nummularia Lindl.)

Autores

  • Dermeval Araujo Furtado UFCG
  • Sebastião Benício de Carvalho Junior UFCG
  • Iracema da Silva Pereira Lima UFCG
  • Fernando Guilherme Perazzo Costa UFPB
  • Janete Gouveia de Souza UFRN

Palavras-chave:

Avicultura alternativa. Desempenho produtivo. Fibra bruta.

Resumo

A erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.) é um arbusto originário da Austrália, que se constitui em um dos recursos forrageiros adaptados a terrenos de sequeiro das regiões áridas e semiáridas brasileiras, possuindo tolerância a ambientes secos e salinizados. Neste contexto, objetivou-se verificar o efeito da substituição parcial da ração convencional por feno de erva-sal, sobre o desempenho e qualidade da carcaça de frangos caipiras. Os tratamentos consistiram na substituição de 0, 5, 10 e 15% da ração basal pelo feno de erva-sal. Houve efeito significativo (P<0,01) da substituição da ração pelo feno sobre os consumos de proteína bruta, fibra bruta e energia bruta, ganho de peso diário, conversão alimentar, peso final, peso absoluto de carcaça, sobrecoxa, peito e gordura abdominal, e peso relativo de coxa, gordura abdominal e fígado, indicando que a substituição do feno em até 10% da ração convencional para frangos de corte não compromete o desempenho produtivo e as características de carcaça de aves do tipo caipira.

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Biografia do Autor

Dermeval Araujo Furtado, UFCG

UFCG

Sebastião Benício de Carvalho Junior, UFCG

UFCG

Iracema da Silva Pereira Lima, UFCG

UFCG

Fernando Guilherme Perazzo Costa, UFPB

UFPB

Janete Gouveia de Souza, UFRN

UFRN

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Seção

Zootecnia