QUALIDADE DE FRUTOS DE CAJAZEIRA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO PROVENIENTES DE CLONES CULTIVADOS NO CEARÁ - CE
Palavras-chave:
Spondias mombin L. Estádios de maturação. Recursos genéticos. QualidadeResumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de clones de cajazeira em diferentes estádios de maturação. Para tanto coletou-se frutos de cajá dos clones ‘Capuan’, ‘Lagoa Redonda’, ‘Genipabu’ e ‘Gereaú’, em diferentes estádios de maturação, sendo: 1(fruto verde); 2 (25% a 50% da casca amarela); 3 (75% da casca amarela) e 4 (100% da casca amarela). Os frutos foram transportados para o laboratório de Química do IFCE Campus Limoeiro do Norte – CE, e em seguida, efetuou-se a seleção e fezse a classificação dos estádios de maturação através da cor da casca. O experimento foi conduzido com 4 tratamentos com 5 repetições compostas de 10 frutos cada. Realizou-se as análises de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C e a relação entre os sólidos solúveis e acidez titulável. Quanto as características físicas, analisou-se apenas os frutos no estádio 3, que foram: peso, comprimento e diâmetro do fruto. Os clones apresentaram diferenças físico-químicas. O clone ‘Gereaú’ apresentou maiores teores de sólidos solúveis, peso e comprimento do fruto. No estádio 4, independente do clone, verificou-se os maiores teores de sólidos solúveis e menor teor de acidez titulável, apresentando assim, maior condição de aceitabilidade pelos consumidores e pela indústria, sendo o ponto de colheita mais adequado.Downloads
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