QUALIDADE DE FRUTOS DE CAJAZEIRA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO PROVENIENTES DE CLONES CULTIVADOS NO CEARÁ - CE

Autores

  • Hirllen Nara Bessa Rodrigues
  • Pahlevi Augusto de Souza IFCE - Campus Limoeiro do Norte
  • Evando Luiz Coelho IFCE - Campus Limoeiro do Norte
  • Francisco Xavier de Souza Embrapa - CNPAT
  • Raimunda Vaçdenice da Silva Freitas IFCE - Campus Limoeiro do Norte

Palavras-chave:

Spondias mombin L. Estádios de maturação. Recursos genéticos. Qualidade

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de clones de cajazeira em diferentes estádios de maturação. Para tanto coletou-se frutos de cajá dos clones ‘Capuan’, ‘Lagoa Redonda’, ‘Genipabu’ e ‘Gereaú’, em diferentes estádios de maturação, sendo: 1(fruto verde); 2 (25% a 50% da casca amarela); 3 (75% da casca amarela) e 4 (100% da casca amarela). Os frutos foram transportados para o laboratório de Química do IFCE Campus Limoeiro do Norte – CE, e em seguida, efetuou-se a seleção e fezse a classificação dos estádios de maturação através da cor da casca. O experimento foi conduzido com 4 tratamentos com 5 repetições compostas de 10 frutos cada. Realizou-se as análises de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C e a relação entre os sólidos solúveis e acidez titulável. Quanto as características físicas, analisou-se apenas os frutos no estádio 3, que foram: peso, comprimento e diâmetro do fruto. Os clones apresentaram diferenças físico-químicas. O clone ‘Gereaú’ apresentou maiores teores de sólidos solúveis, peso e comprimento do fruto. No estádio 4, independente do clone, verificou-se os maiores teores de sólidos solúveis e menor teor de acidez titulável, apresentando assim, maior condição de aceitabilidade pelos consumidores e pela indústria, sendo o ponto de colheita mais adequado.

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Biografia do Autor

Hirllen Nara Bessa Rodrigues

Tecnóloga em Alimentos pelo IFCE

Pahlevi Augusto de Souza, IFCE - Campus Limoeiro do Norte

Eng. Agrônomo, Doutor em Fitotecnia pela UFV, atualmente professor do IFCE. Bolsista em produtividade em Pesquisa IFCE.

Evando Luiz Coelho, IFCE - Campus Limoeiro do Norte

Eng. Agrônomo, Doutor em Fitotecnia pela UFC, atualmente professor do IFCE. .

Francisco Xavier de Souza, Embrapa - CNPAT

Graduado em Engenharia Agronômica em 1982 pela Universidade Federal Rural do Semiárido. Pós-graduado, com mestrado e doutorado em Agronomia-Fitotecnia, em 1992 e 2005 pela Universidade Federal do Ceará. Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 1985.

Raimunda Vaçdenice da Silva Freitas, IFCE - Campus Limoeiro do Norte

Tecnóloga em Alimentos pelo IFCE - Bolsista de extensão do CNPq.

Referências

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Publicado

30-09-2012

Edição

Seção

Agronomia