EFEITO DA LUZ, DE ÓLEOS VEGETAIS E DE CULTIVARES DE CAUPI NA INFESTAÇÃO DO CARUNCHO (CALLOSOBRUCHUS MACULATUS (FABR., 1775)) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE)

Autores

  • FRANCINEUMA PORCIANO DE ARRUDA
  • JACINTO DE LUNA BATISTA

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, feijão macassar, oviposição

Resumo

Com o objetivo de estudar o efeito da luz, de óleos vegetais e de cultivares de caupi na infestação do caruncho (Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) em caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), conduziu-se dois experimentos no Laboratório de Entomologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Campus III, no período de julho a dezembro de 1996. No primeiro experimento, avaliou-se o efeito dos regimes de iluminação: escuro total, claro total e escuro parcial (50% de luz). No segundo experimento, foi estudado o efeito de óleos vegetais, sendo empregados os seguintes tratamentos: óleo de milho refinado, óleo puro de girassol, óleo refinado de soja, azeite português genuíno e uma testemunha. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições, no primeiro experimento, e quatro repetições no segundo. Para efeito comparativo, foi observado o número de ovos e orifícios em 50 sementes. Constatou-se que não há influência dos diferentes níveis de luz na oviposição e na emergência do caruncho em caupi, quanto às cultivares Emepa 1e Sempre Verde. Os óleos vegetais foram bastante eficientes no controle do inseto. O óleo de girassol foi limitante para a emergência do inseto na cultivar Emepa 1, enquanto o óleo de soja foi o mais eficiente em limitar a oviposição do caruncho em ambas as cultivares.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

01-01-2002

Edição

Seção

Agronomia