MÉTODOS DE CONGELAMENTO NA CONSERVAÇÃO DA ACEROLA (MALPIGHIA EMARGINATA DC.)

Autores

  • JOSÉ CELESMÁRIO TAVARES
  • VALERIANO DANTAS DE GÓIS
  • FRANCISCO BEZERRA NETO
  • MARTA JUVÊNIA ANDRADE DE OLIVEIRA

Palavras-chave:

vida pós-colheita, vitamina C

Resumo

Frutos de acerola colhidos no estádio maduro, de pomares da Mossoró Agro-Industial S.A. (MAISA), foram congelados em câmara fria a -17ºC por 48 horas e em túnel de refrigeração a -72ºC por 5 min, em seguida armazenados a -10ºC, durante 36 dias. A cada 9 dias, realizou-se análises determinando-se vitamina C, escorrimento de líquido, ATT, pH, SST e SST/ATT. Houve redução no teor de vitamina C de 21,44% e de 27,05%, respectivamente, quando o congelamento foi realizado no túnel e na câmara. A perda de líquido nos frutos congelados em câmara foi três vezes mais elevada do que nos congelados em túnel. Não houve variações nos valores de ATT, pH, SST e SST/ ATT, em função dos métodos de congelamento.

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Publicado

01-01-2002

Edição

Seção

Agronomia