QUALIDADE DA ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO EM AMOSTRAS ANALÍTICAS DO BANCO DE DADOS DO DEPARTAMENTO DE SOLOS E GEOLOGIA DA ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA DE MOSSORÓ, MOSSORÓ-RN
Palavras-chave:
razão de adsorsão de sódio, RAS, classificação da águaResumo
Em virtude dos constantes problemas provocados pela utilização de águas de má qualidade, tanto no solo como nas culturas, e tendo em mãos os resultados analíticos de amostras de água que são enviadas pelos produtores da região de atendimento do Laboratório de Análises de Água e Fertilidade do Solo, Escola Superior de Agricultura de Mossoró, Mossoró-RN, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade da água disponível para irrigação nesta região, visando com isso alertar os produtores quanto às perdas de produção que podem ocorrer quando da utilização de água de qualidade duvidosa. Efetuou-se o cadastramento dos boletins emitidos por aquele laboratório no período de 1990 a 1995, perfazendo um total de 1077 análises. Através da manipulação do banco de dados, foi possível analisar estatisticamente os resultados dos boletins. Os resultados mostraram que 36,59% são águas pertencentes às categorias C1S1, C2S1 e C2S2, consideradas de boa qualidade, 52,73% são classificadas como C3S1, C3S2, C4S1 e C4S2, que podem ser usadas para irrigação, dependendo do tipo de solo e cultura, e apenas 10,68% pertencem às classes C3S3, C3S4, C2S3, C2S4, C4S3 e C4S4. Apenas 5,66% provocam problemas de infiltração e 60% apresentam risco crescente de toxicidade pelo cloro e pelo sódio. Com relação ao pH, 84,40% das águas estudadas têm valores considerados normais e apenas 0,84% apresentam problemas com bicarbonato. Verificou-se ainda que 20,98% e 0,56% apresentam grau elevado de restrição de uso, quando se fez a avaliação isolada e em conjunto, respectivamente, utilizando-se os valores referentes a condutividade elétrica, Na, Cl e HCO3.Downloads
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