COMPOSIÇÃO QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE BIOFERTILIZANTES EM DIFERENTES TEMPOS DE DECOMPOSIÇÃO

Autores

  • Saulo de Tácio Pereira Marrocos Universidade Federal Rural do Semiárido - (UFERSA)
  • José Novo Júnior Universidade Federal Rural do Semiárido - (UFERSA)
  • Leilson Costa Grangeiro Universidade Federal Rural do Semiárido - (UFERSA)
  • Mácia Michelle de Queiroz Anbrósio Universidade Federal Rural do Semiárido - (UFERSA)
  • Ana Paula Alves da Cunha Universidade Federal Rural do Semiárido - (UFERSA)

Palavras-chave:

Tempo de decomposição. Fontes de biofertilizantes. Microrganismos.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e microbiológica dos biofertilizantes em diferentes tempos de decomposição. Para tanto, foram utilizados dois biofertilizantes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados em esquema fatorial 2 x 7, sendo duas fontes de esterco (bovino e galinha) e sete tempos de decomposição (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), com três repetições. Avaliou-se os parâmetros químicos (pH, CE, massa seca, N, P, K, Ca e Mg) e microbiológicos (bactérias, fungos e actinomicetos totais). O esterco de galinha proporcionou aumento significativo de nitrogênio, fósforo e potássio, massa seca e condutividade elétrica. A maior concentração foi no período de 15 a 20 dias de decomposição, com exceção do nitrogênio, que apresentou maior concentração no dia do preparo do biofertilizante. Na análise microbiológica, o de esterco de galinha propiciou elevada população de microrganismos totais (bactérias, fungos e actinomicetos totais) em relação ao de bovino. Os períodos de decomposição dos biofertilizantes influenciam nos teores de nutrientes, na diversidade e populações de microrganismos.

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Publicado

21-12-2012

Edição

Seção

Agronomia