SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA DA POLPA DO FRUTO DO MANDACARU: EXPERIMENTAÇÃO E AJUSTES DE MODELOS MATEMÁTICOS
Palavras-chave:
Cereus jamacaru. Temperatura. Espessura da camada.Resumo
Este trabalho foi realizado com o objetivo se estudar a secagem em camada de espuma da polpa do fruto do mandacaru, com a adição de 2% de albumina e 2% de Super Liga Neutra, com tempo de batimento de 5 min, desidratada em estufa com circulação de ar forçada, a 70; 80, e 90 °C, com três diferentes espessuras de camada de espuma (0,5; 1,0 e 1,5 cm). Com os dados obtidos durante o processo de secagem foram traçadas as curvas de secagem e ajustados os modelos de Page, Henderson e Pabis e Cavalcanti Mata. Verificou-se que a espessura da camada da espuma e a temperatura de secagem influenciaram no tempo de secagem da espuma, sendo o processo mais rápido para a menor espessura e temperatura mais elevada. O modelo de Cavalcanti Mata foi o que melhor se ajustou as curvas de cinética de secagem da amostra.Downloads
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