SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA DA POLPA DO FRUTO DO MANDACARU: EXPERIMENTAÇÃO E AJUSTES DE MODELOS MATEMÁTICOS

Autores

  • Karla dos Santos Melo Universidade Federal de Campina Grande Profa. Assistente
  • Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo Universidade Federal de Campina Grande Profa. Adjunto
  • Alexamdre José de Melo Qieiroz Universidade Federal de Campina Grande Prof. Adjunto
  • Tâmila Kassimura da Silva Fermamdes Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria da Conceição Trindade Bezerra Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Cereus jamacaru. Temperatura. Espessura da camada.

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo se estudar a secagem em camada de espuma da polpa do fruto do mandacaru, com a adição de 2% de albumina e 2% de Super Liga Neutra, com tempo de batimento de 5 min, desidratada em estufa com circulação de ar forçada, a 70; 80, e 90 °C, com três diferentes espessuras de camada de espuma (0,5; 1,0 e 1,5 cm). Com os dados obtidos durante o processo de secagem foram traçadas as curvas de secagem e ajustados os modelos de Page, Henderson e Pabis e Cavalcanti Mata. Verificou-se que a espessura da camada da espuma e a temperatura de secagem influenciaram no tempo de secagem da espuma, sendo o processo mais rápido para a menor espessura e temperatura mais elevada. O modelo de Cavalcanti Mata foi o que melhor se ajustou as curvas de cinética de secagem da amostra.

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Biografia do Autor

Karla dos Santos Melo, Universidade Federal de Campina Grande Profa. Assistente

Universidade Federal de Campina Grande Profa. Assistente

Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, Universidade Federal de Campina Grande Profa. Adjunto

Universidade Federal de Campina Grande Profa. Adjunto

Alexamdre José de Melo Qieiroz, Universidade Federal de Campina Grande Prof. Adjunto

Universidade Federal de Campina Grande Prof. Adjunto

Tâmila Kassimura da Silva Fermamdes, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande

Maria da Conceição Trindade Bezerra, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande

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Publicado

06-09-2013

Edição

Seção

Agronomia