PRODUÇÃO DE CHICÓRIA DA AMAZÔNIA CULTIVADA SOB DENSIDADES DE CULTIVO E PODA DO PENDÃO FLORAL

Autores

  • Rafaelle Fazzi Gomes Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho' - UNESP/Jaboticabal
  • Josiane Pereira da Silva Universidade Estadual Paulista - UNESP/Botucatu Estudante de Mestrado
  • Sérgio Antonio Lopes de Gusmão Universidade Federal Rural da Amazônia Prof. Dr. do Instituto de Ciências Agrárias
  • Gisele Teixeira de Souza Universidade Federal Rural da Amazônia Estudante do 9º semestre de Agrononia

Palavras-chave:

Eryngium foetidum L. Espaçamentos. Área foliar. Hortaliça condimentar. Cultivo protegido.

Resumo

A chicória da Amazônia é uma hortaliça não convencional condimentar que vem despertando a atenção de pesquisadores pela sua grande versatilidade, o que a torna uma hortaliça promissora. Porém, ainda são escassos trabalhos na literatura nacional sobre técnicas de cultivo para a espécie. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da poda do pendão floral e de diferentes espaçamentos, no rendimento de chicória da Amazônia. Foram avaliados três espaçamentos: E1= 0,15 x 0,15 m, com 44 plantas m2; E2= 0,20 x 0,20 m, com 25 plantas m2; e E3 = 0,25 x 0,25 m, com 16 plantas m2, sem e com poda do pendão floral. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em esquema de parcela subdividida 3 x 2, com seis repetições. As características avaliadas foram: número de folhas, massa fresca e massa seca da parte aérea, número de pendões florais, massa fresca dos pendões florais, produtividade (kg m-2), e índice de área foliar (IAF). A maior produção de chicória da Amazônia foi obtida nas plantas cultivadas no espaçamento de 0,25 x 0,25 m e submetidas a poda do pendão floral. A maior produtividade de chicória da Amazônia foi obtida nas plantas cultivadas no espaçamento de 0,15 x 0,15 m e submetidos a poda do pendão floral.

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Biografia do Autor

Rafaelle Fazzi Gomes, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho' - UNESP/Jaboticabal

Departamento de Produção Vegetal Área - Olericultura

Josiane Pereira da Silva, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Botucatu Estudante de Mestrado

Departamento de Produção Vegetal - Setor de Horticultura Área - Olericultura

Sérgio Antonio Lopes de Gusmão, Universidade Federal Rural da Amazônia Prof. Dr. do Instituto de Ciências Agrárias

Instituto de Ciências Agrarias Área- Olericultura

Gisele Teixeira de Souza, Universidade Federal Rural da Amazônia Estudante do 9º semestre de Agrononia

Instituto de Ciências Agrárias Área- Olericultura

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Publicado

24-10-2013

Edição

Seção

Agronomia