EFEITO DO CONGELAMENTO SOBRE OS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO LEITE DE CABRAS DA RAÇA SAANEN
Palavras-chave:
Tempo de congelamento, leite de cabra, qualidade.Resumo
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes tempos de congelamento sobre as propriedades físico-químicas do leite de cabras da raça Saanen em diferentes fases da lactação L1 (55–65 dias); L2 (75–85 dias); L3 (95–105 dias) e L4 (115–125 dias). Foram testados três tempos de congelamento: –18 ºC (40, 80 e 120 dias), e o tempo controle (tempo zero). As fases de lactação das cabras influenciaram o índice crioscópico, os percentuais de gordura, lactose, proteína e extrato seco total das amostras de leite analisadas, entretanto, observou-se que os valores encontrados estão dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Os resultados mostraram que os tempos de congelamento do leite não influenciaram (P<0,05) os parâmetros de densidade, índice crioscópico, gordura, lactose, proteína e extrato seco total das amostras. Houve efeito da interação fases de lactação x tempos de congelamento do leite (P<0,05) para pH e acidez, os quais apresentaram valores mais baixos conforme procedeu-se o aumento do tempo de congelamento das amostras de leite. O congelamento do leite de cabra revelou-se como boa técnica na preservação dos seus componentes físicos e químicos, garantindo a qualidade final do produto e possibilitando a oferta do mesmo em períodos de baixa produção.Downloads
Referências
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