EFEITO DO CONGELAMENTO SOBRE OS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO LEITE DE CABRAS DA RAÇA SAANEN

Autores

  • Wilson Rodrigues Pinto Júnior Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Sibelli Passini Barbosa Ferrão Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fagner Lemos Rodrigues Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Sérgio Augusto de Albuquerque Fernandes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Paulo Bonomo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Palavras-chave:

Tempo de congelamento, leite de cabra, qualidade.

Resumo

O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes tempos de congelamento sobre as propriedades físico-químicas do leite de cabras da raça Saanen em diferentes fases da lactação L1 (55–65 dias); L2 (75–85 dias); L3 (95–105 dias) e L4 (115–125 dias). Foram testados três tempos de congelamento: –18 ºC (40, 80 e 120 dias), e o tempo controle (tempo zero). As fases de lactação das cabras influenciaram o índice crioscópico, os percentuais de gordura, lactose, proteína e extrato seco total das amostras de leite analisadas, entretanto, observou-se que os valores encontrados estão dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Os resultados mostraram que os tempos de congelamento do leite não influenciaram (P<0,05) os parâmetros de densidade, índice crioscópico, gordura, lactose, proteína e extrato seco total das amostras. Houve efeito da interação fases de lactação x tempos de congelamento do leite (P<0,05) para pH e acidez, os quais apresentaram valores mais baixos conforme procedeu-se o aumento do tempo de congelamento das amostras de leite. O congelamento do leite de cabra revelou-se como boa técnica na preservação dos seus componentes físicos e químicos, garantindo a qualidade final do produto e possibilitando a oferta do mesmo em períodos de baixa produção.

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Biografia do Autor

Wilson Rodrigues Pinto Júnior, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Departamento de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos. Área de Ciência de Alimentos.

Sibelli Passini Barbosa Ferrão, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Departamento de Tecnologia Rural e Animal Área de Ciências de Agrárias

Fagner Lemos Rodrigues, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Departamento de Graduação em Zootecnia Área de Ciências de Agrárias

Sérgio Augusto de Albuquerque Fernandes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Departamento de Tecnologia Rural e Animal Área de Ciências de Agrárias

Paulo Bonomo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Departamento de Tecnologia Rural e Animal Área de Ciências de Agrárias

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Publicado

30-09-2012

Edição

Seção

Zootecnia