RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDAS À DEFICIÊNCIA HÍDRICA E A REIDRATAÇÃO

Autores

  • Marcelo de Almeida Silva Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP
  • Claudiana Moura dos Santos FCA/UNESP
  • Marcel Tomás Arantes FCA/UNESP
  • Marcela Cristina Brunelli FCA/UNESP
  • Lucas Almeida de Holanda FCA/UNESP

Palavras-chave:

Saccharum spp., seca, tolerância, condutância estomática, fluorescência, pigmentos fotossintéticos

Resumo

O objetivo desse trabalho foi estudar as respostas fisiológicas de cultivares de cana-de-açúcar com características contrastantes quanto à tolerância à seca submetidas à deficiência hídrica e a reidratação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, onde as cultivares SP83-2847, SP80-1842 e SP81-3250 foram cultivadas em vasos, Após 85 dias do plantio, foi realizada a primeira avaliação, em seguida foram implementados dois tratamentos, sem deficiência (-D) e com deficiência (+D) por suspensão da rega por 15 dias e posterior reidratação por 12 dias. Nas cultivares SP81-3250 e SP80-1842 foram observadas maiores reduções em Fv/Fm, no teor relativo de água na folha (TRA), no potencial hídrico da folha (Ψw), no índice SPAD e nos teores dos pigmentos fotossintéticos quando submetidas à deficiência hídrica. Devido aos menores danos fisiológicos causados pela deficiência hídrica na cultivar SP83-2847, e ainda ter apresentado melhor recuperação durante a reidratação, inclusive da condutância estomática (gs), caracterizando esta cultivar com boa aclimatação sob deficiência hídrica.

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Biografia do Autor

Marcelo de Almeida Silva, Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP

Departamento de Produção Vegetal - Agricultura Ecofisiologia Vegetal Fisiologia da Produção Manejo de Cultivares Cana-de-açúcar

Claudiana Moura dos Santos, FCA/UNESP

Bióloga. Mestre em Produção Vegetal. Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Agricultura. Fisiologia e Bioquímica.

Marcel Tomás Arantes, FCA/UNESP

Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agricultura. Programa de Pós-graduação em Agricultura. Fitotecnia de cana-de-açúcar.

Marcela Cristina Brunelli, FCA/UNESP

Engenheira Agrônoma. Departamento de Agricultura/FCA/UNESP. Fisiologia de Cana-de-açúcar

Lucas Almeida de Holanda, FCA/UNESP

Engenheiro Agrônomo. Departamento de Engenharia Rural. Irrigaçào e Drenagem.

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Publicado

24-10-2013

Edição

Seção

Agronomia