IMPACTO DO CULTIVO DE CITROS SOBRE A QUALIDADE FÍSICA DE UM ARGISSOLO AMARELO EM SERGIPE
Palavras-chave:
Água do solo. Estrutura. Degradação do solo. Indicadores de qualidade.Resumo
O uso agrícola do solo em perímetros irrigados requer um constante monitoramento, sobretudo de sua qualidade física, devido às importantes funções relacionadas com o armazenamento e distribuição da água no solo, com o fluxo de oxigênio e com o crescimento radicular. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do cultivo de citros, em condições irrigadas, na qualidade física de um Argissolo Amarelo, através da determinação da distribuição do tamanho de poros, densidade do solo e retenção de água, no perímetro irrigado Platô de Neópolis, Sergipe. Amostras indeformadas de solo foram coletadas nas camadas 0-0,10 m, 0,10-0,30 m e 0,30-0,50 m, com três repetições, em uma área de 15 ha cultivada com citros. O mesmo solo sob mata nativa também foi avaliado como referência de qualidade. Houve redução na porosidade total, na macroporosidade e na quantidade de água disponível no solo da área de cultivo de citros, o que reflete diretamente no desenvolvimento e produtividade da cultura. Essas informações são importantes também para um melhor manejo da irrigação, pois interfere na quantidade e na frequência de rega. A avaliação do solo sob mata nativa foi eficiente em mostrar a magnitude das modificações causadas no solo pela mudança no tipo de uso.Downloads
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