PERDAS PÓS-COLHEITA EM UVA DE MESA REGISTRADAS EM CASAS DE EMBALAGEM E EM MERCADO DISTRIBUIDOR

Authors

  • Thalita Passos Ribeiro UFERSA, Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Maria Auxiliadora Coêlho de Lima Embrapa Semiárido
  • Sandra Oliveira de Souza UFV, Universidade Federal de Viçosa
  • José Lincon Pinheiro Araújo Embrapa Semiárido

Keywords:

Danos mecânicos, Desperdício, Padrões de qualidade

Abstract

O índice de perdas pós-colheita de frutas no Brasil é elevado. Para atender às exigências de qualidade e minimizar estas perdas, faz-se necessário primeiramente detectar os problemas na cadeia de comercialização. Por isso, este trabalho objetivou avaliar as perdas pós-colheita em uva de mesa durante as operações conduzidas em casas de embalagem de empresas sediadas no pólo Petrolina-PE/Juazeiro-BA e durante a comercialização no Mercado do Produtor de Juazeiro. O estudo foi desenvolvido em três casas de embalagem e em três boxes comerciais no Mercado do Produtor de Juazeiro. Nas casas de embalagem, foi acompanhado um dia de embalamento, seguindo os procedimentos habituais. Por amostragem, os frutos descartados foram pesados, caracterizados de acordo com o tipo de perda e quantificados, fazendo-se uma nova pesagem de cada categoria identificada. No Mercado do Produtor de Juazeiro, o estudo foi conduzido de forma semelhante, seguindo as mesmas avaliações. Em virtude dos critérios de qualidade mais rigorosos, a percentagem de perdas de uva nas casas de embalagem foi 3,9%, superior à encontrada no Mercado do Produtor de Juazeiro, que foi de 1,5%. A principal causa de perdas pós-colheita na uva foi o dano mecânico, em ambos os locais abordados pelo estudo.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Thalita Passos Ribeiro, UFERSA, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Doutoranda em Fitotecnia, Bolsista CAPES, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, BR 101, Km 47, 59625-900, Mossoró, RN, Brasil.

Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Embrapa Semiárido

Dr., Pesquisador, Embrapa Semiárido, BR 428, Km 152, Caixa postal 23, 56.302-970, Petrolina, PE, Brasil.

Sandra Oliveira de Souza, UFV, Universidade Federal de Viçosa

Dr. em Fitotecnia, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, Brasil.

José Lincon Pinheiro Araújo, Embrapa Semiárido

Dr., Pesquisador, Embrapa Semiárido, BR 428, Km 152, Caixa postal 23, 56.302-970, Petrolina, PE, Brasil.

References

AGUILA, J. S. D. et al. Produção de etileno em frutos de bananeira submetidos a injúrias mecânicas. In: V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones, 2007. Artículos... Cartagena: Grupo de Postrecolección y Refrigeración/Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2007. p. 358-363.

ANTONIOLLI, L. R.; LIMA, M. A. C. Boas práticas de fabricação e manejo na colheita e pós-colheita de uvas finas de mesa. Circular Técnica 77. Bento Gonçalves, RS: Embrapa, 2008. 12 p.

AUJLA, K. M. et al. Postharvest losses and marketing of grapes in Pakistan. Sarhad Journal, v. 27, n. 3, p. 485- 490, 2011.

BRASIL. Minitério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa n° 1 de 1° de fevereiro de 2002. Anexo II. Regulamento técnico de identidade e de qualidade para a classificação da uva fina de mesa. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 4 fev. 2002, Seção 1.7 p.

BUZBY, J. C.; HYMAN, J. Total and per capita value of food loss in the United States. Food Policy, v.37, p. 561-570, 2012.

CAMARGO, R. B. et al. Fungos causadores de podridões pós-colheita em uvas apirênicas no Pólo Agrícola de Juazeiro-BA e Petrolina-PE. Revista Caatinga, Mossoró, v. 24, n. 1, p. 15-19, 2011.

CENCI, S. A. Boas práticas de pós-colheita de frutas e hortaliças na agricultura familiar. In: NASCIMENTO NETO, F. (Org.). Recomendações básicas para a aplicação das boas práticas agropecuárias e de fabricação na agricultura familiar. 1ª. ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2006, p. 67-80.

CHOUDHURY, M. M; COSTA, T. S. Colheita e pós-colheita. In: LEÃO, P. C. de S. Cultivo da Videira. Embrapa Semi-Árido. Petrolina, PE. Disponível em: <http: www.cpatsa.embrapa.br>. Acesso em: 23 mar. 2008.

CIA, P. et al. Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós colheita de uva 'Niagara Rosada'. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.45, n.10, p.1058-1065, 2010.

DURIGAN, M. F. B.; MATTIUZ, B-H.; DURIGAN, J. F. Injúrias mecânicas na qualidade pós-colheita de lima ácida ‘Tahiti’ armazenada sob condição ambiente. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 369-372, 2005.

FERREIRA, M. D. et al. Pontos críticos de impacto em linhas de beneficiamento utilizadas para citros no Estado de São Paulo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 523-525, 2006.

FORMOLO, R. et al. Diagnóstico da área cultivada com uva fina de mesa (Vitis vinifera L) sob cobertura plástica e do manejo de pragas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 103-110, 2011.

GODOY, A. E. de et al. Injúrias mecânicas e seus efeitos na qualidade de mamões Golden. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 682-691, 2010.

GUENTZEL, J. L. et al. Postharvest management of gray mold and brown rot on surfaces of peaches and grapes using electrolyzed oxidizing water. International Journal of Food Microbiology, v. 143, p. 54-60, 2010.

HESPANHOL-VIANA, L. et al. Avaliação da aderência ao pedicelo das bagas de algumas variedades de uva de mesa. Jornal da Fruta, Lages, v. 15, n. 192, p. 2-3. 2007.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, 2014. Disponível em: <ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Agricola/Producao_Agricola_Municipal_[anual]/2012/tabelas_pdf/tabela04.pdf>. Acesso em: 05 fev. 2014.

KASAT, G. F. et al. Injúrias mecânicas e seus efeitos em pêssegos ‘Aurora-1’. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 318-322, 2007.

LADANIYA, M. S.; WANJARI, V.; MAHALLE, B. Marketing of grapes and raisins and postharvest losses of fresh grapes in Maharashtra. Indian Journal of Agricultural Research, v. 39, n. 3, p. 167-176, 2005.

LIMA, M. A. C. de. Fisiologia, tecnologia e manejo pós-colheita. In: SOARES, J. M; LEÃO, P. C. de S (Eds.) A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, 2009, p. 597-656.

LIMA, M. A. C. de; CHOUDHURY, M. M. Colheita e manejo pós-colheita. In: LIMA, M. A. C. de (Ed.). Uva de mesa: Pós-colheita. 2 ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina, PE: Embrapa Semi-Árido, 2007, p. 31-48.

MAIA, V. M. et al. Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas ‘prata-anã’ ao longo da cadeia de comercialização. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p 365-370. 2008.

MOÇO, A. Que desperdício!. Revista Saúde é Vital. São Paulo: Editora Abril. v. 34, n. 294. p. 24-27, 2008.

QUI, G. et al. Inhibitory effect of boron against Botrytis cinerea on table grapes and its possible mechanisms of action. International Journal of Food Microbiology, v. 138, p. 145-150, 2010.

SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SOARES, J. M. Histórico e importância socioeconômica. In: SOARES, J. M; LEÃO, P. C. de S (Eds.) A vitivinicultura no semiárido brasileiro. Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, 2009, p. 19-34.

SILVEIRA , N. S. S. da et al. Doenças fúngicas pós-colheita em frutas tropicais: patogênese e controle. Revista Caatinga, Mossoró, v. 18, n. 4, p. 283-299, 2005.

TECCHIO, M. A. et al. Efeito do ácido naftalenoacético e do cloreto de cálcio na redução das perdas pós-colheita em uva ‘Niagara Rosada’. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 1, p. 53-61, 2009.

ZENKER, M. M. et al. Noctuidae moths occurring in grape orchards in Serra Gaúcha, Brazil and their relation to fruit-piercing. Revista Brasileira de Entomologia, Curitiba, v. 54, n. 2, p. 288–297, 2010.

ZOFFOLI, J. P. Postharvest handling of table grape. Acta Hortculturae, Bélgica, (ISHS), 785, p. 415-420, 2008.

Published

31-03-2014

Issue

Section

Agronomy