DESENVOLVIMENTO INICIAL DE CULTIVARES DE MELÃO FERTIRRIGADAS COM DISTINTAS PROPORÇÕES DE ESGOTO DOMÉSTICO EM MOSSORÓ-RN

Autores

  • Fabrícia Gratyelli Bezerra Costa UFERSA
  • Adriana de Fátima Mendes Oliveira UFERSA
  • Mary Anne Barbosa de Carvalho UFERSA
  • Michelangelo Bezerra Fernandes UFERSA
  • Rafael Oliveira Batista UFERSA

Palavras-chave:

Cucumis melo L. Água residuária. Sustentabilidade.

Resumo

A inadequação dos sistemas de esgotamento sanitário e a escassez de água no semiárido nordestino vem incentivando o reuso de água na produção de cultivos agrícolas. O presente trabalho objetivou analisar o efeito da aplicação de esgoto doméstico tratado no desenvolvimento inicial de mudas de três cultivares de melão, em Mossoró-RN. O experimento foi montado no esquema de parcelas subdivididas com blocos casualizados, tendo nas parcelas as cultivares de melão (Tikal amarelo, Cantaloupe tipo Harper e Gália) e nas subparcelas as proporções de aplicação de água e esgoto doméstico (T1 - 100% de água de abastecimento; T2 - 50% de água de abastecimento e 50% de esgoto doméstico; T3 - 25% de água de abastecimento e 75% de esgoto doméstico e T4 - 100% de esgoto doméstico), em três repetições. No período experimental foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas do esgoto doméstico e da água de abastecimento. Aos 20 dias após a semeadura foi medida altura de plântula, comprimento do caule, comprimento da raiz e diâmetro do caule. Os resultados indicaram que a produção de mudas de melão com esgoto doméstico é uma prática que minimiza o efeito da escassez de água no semiárido. O desenvolvimento das mudas da cultivar Gália não foi afetado pela aplicação do esgoto doméstico primário. Os tratamentos T2 e T4 foram os mais adequados para a produção de mudas da cultivar Gália.

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Biografia do Autor

Fabrícia Gratyelli Bezerra Costa, UFERSA

Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas

Adriana de Fátima Mendes Oliveira, UFERSA

Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas

Mary Anne Barbosa de Carvalho, UFERSA

Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas

Michelangelo Bezerra Fernandes, UFERSA

Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas

Rafael Oliveira Batista, UFERSA

Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas

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Publicado

28-06-2014

Edição

Seção

Agronomia