SISTEMAS DE MANEJO E EFEITO RESIDUAL DO POTÁSSIO NA PRODUTIVIDADE E NUTRIÇÃO DO FEIJÃO-CAUPI

Autores

  • Jessivaldo Rodrigues Galvão UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA
  • Antônio Rodrigues Fernades UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA
  • Nilvan Carvalho Melo UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA
  • Vicente Silva Alves Filho UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA
  • Marcos Paulo Ferreira Albuquerque UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, Sucessão de culturas, Teor de nutrientes, Plantio sobre a palhada

Resumo

O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L) Walp] tem grande importância econômica e social no Estado do Pará. Devido a desenvolver-se bem em áreas com baixa precipitação pluvial e apresentar elevada eficiência nutricional, pode ser uma alternativa como cultura de segundo ciclo anual. O objetivo foi avaliar o efeito residual da adubação potássica, realizada na cultura de primeiro ciclo de cultivo sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), e de sistemas de manejo sobre a produtividade de grãos e teores de macronutrientes em cultivares de feijão-caupi. O experimento foi realizado no campus da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) em Latossolo Amarelo distrófico. Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4 x 3, com quatro repetições. Os fatores corresponderam aos sistemas de manejo (plantio direto e convencional), doses de KCl (50, 100, 200 e 300 kg ha-1) aplicadas no cultivo anterior (sorgo) e três cultivares de feijão caupi (BRS-Milênio, BRS-Urubuquara e BRS-Guariba). O cultivar BRS-Guariba foi o mais produtivo, atingindo uma produtividade de grãos de 1590 kg ha-1, com a dose de 100 kg de KCl ha-1. Maiores teores de N e K foram encontrados nas plantas cultivadas no sistema plantio direto, enquanto teores de P e Mg foram maiores no sistema de plantio convencional. Os teores de Ca não sofreram influências dos sistemas de manejo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jessivaldo Rodrigues Galvão, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA

Engenheiro Agrônomo, lotado no Instituto de Ciências Agrárias, área de ciências do solo, com doutorado em ciências agrárias na área de concentração Agroecossistemas da Amazônia.

Antônio Rodrigues Fernades, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA

Professor associado, lotado no Instituto de Ciências Agrárias, área de ciências do solo.

Nilvan Carvalho Melo, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA

Engenheiro Agrônomo, estudante de pós-graduação do curso de mestrado em agronomia da UFRA.

Vicente Silva Alves Filho, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA

Engenheiro Agrônomo, estudante de pós-graduação do curso de mestrado em agronomia da UFRA

Marcos Paulo Ferreira Albuquerque, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA-UFRA

Engenheiro agrônomo, com mestrado em agronomia, desenvolvendo atividade como professor temporário no Istituto Federal do Pará - IFPA/Castanhal.

Referências

BOER, C.A. et al. Ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura na entressafra em um solo de cerrado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, 42: 1269-1276, 2007.

CARDOSO, M.J.(ORG.). A cultura do feijão-caupi no Meio-Norte do Brasil, Embrapa Meio- Norte (Embrapa Meio-Norte, Circular Técnica, 28). Teresina, 264 p, 2000.

CARNICELLI, J.H. et al. Índices de nitrogênio na planta relacionados com a produção comercial de cenoura. Horticultura Brasileira, Campinas,18: 808-810, 2000.

CHEN, J. E GABELMAN, W.H. Morphological and physiological characteristics of tomato roots associated with potassium-acquisition efficiency. Scientia Horticulturae 83: 213-225, 2000.

CONCEIÇÃO, P.C.; AMADO, T.J.C.; MIELNICZUK, J.; SPAGNOLLO, E. Qualidade do solo em sistemas de manejo avaliada pela dinâmica da matéria orgânica e atributos relacionados. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG.29(5): 777-788, 2005.

CRAVO, M.S. et al. Sistema bragantino: alternativa inovadora para produção de alimentos em áreas degradadas na Amazônia. Belém. Amazônia: Ciência e desenvolvimento, 4(7): 221-240, 2008.

EMBRAPA. Manual de Métodos de Análise de Solo. 2a edição. Revista Atual Centro Nacional de Pesquisa de Solos. (EMBRAPA-CNPS. Documentos; 1) Rio de Janeiro, 212 p, 1997

EMBRAPA. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Rio de Janeiro: EMBRAPA – CNPS. 306 p, 2006.

FONSECA, M. R. et al. Teor e acúmulo de nutrientes por plantas de feijão caupi em função do fósforo e da saturação por bases. Revista de Ciências Agrárias, Belém v. 53, n. 2, p. 195 – 205, 2010.

FREIRE FILHO, F.R. et al. BRS Milênio e BRS Urubuquara: cultivares de feijão-caupi para a região Bragantina do Pará. EMBRAPA-CPAMN. (Comunicação), Teresina, Revista Ceres, Viçosa, MG. 56(6): 749-752, 2009.

GUALTER, R.M.R.; et al. Inoculação e adubação mineral em feijão-caupi: efeitos na nodulação, crescimento e produtividade. Scientia Agraria, Curitiba, v. 9 (4): 469-474 p, 2008.

GUARESCHI, R.F. et al. Produtividade de feijão azuki em função de doses de potássio em cobertura. Global Science and Technology. Campus Rio Verde, GO v. 2 (2): 67-72 p, 2009.

KAMINSKI, J. et al. Depleção de formas de potássio do solo afetada por cultivos sucessivos. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG 31: 1003- 1010, 2007.

MARSCHNER, H.: Mineral Nutrition of Higher Plants. 2nd ed., Academic Press, San Diego, USA, 889 p, 1995.

MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, S.A. DE. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: POTAFOS. 319 pp, 1997.

MASCARENHAS, H.A.A.; TANAKA, R.T.; CARMELLO, Q.A.C.; GALLO, P.B.; AMBROSANO, G.M.B. Calcário e potássio para a cultura de soja. Scientia Agricola, Piracicaba, 57(3): 445-449, 2000.

MATOS FILHO, C.H.A.M.; GOMES, R.L.F.; ROCHA, M.M.; FREIRE FILHO, F.R.; LOPES, A.C.A. Potencial produtivo de progênies de feijão-caupi com arquitetura ereta de planta. Ciência Rural, Santa Maria, 30(2): 348-354, 2009.

MELO, F.B.; CARDOSO, M.J.; SALVIANO, A.A.C. Fertilidade do solo e adubação, In: ______. Feijão-Caupi: avanços tecnológicos. Brasília, DF: Embrapa Meio-norte. p. 228-242, 2005.

NECHET, D. Análise da Precipitação em Belém, Rio Claro, SP, Boletim de Geografia Teorética, de 1896 a 1991, Vol. 23(45-46): 144-149, 1993.

OLAOYE, J.O. Influence of tillage on crop residue cover, soil properties and yield components of cowpea in derived savannah ectones of Nigeria. Soil & Tillage Research, 64(2): 179-187, 2002.

OLIVEIRA, A.P. et al. Produção e qualidade de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) cultivado com esterco bovino e adubo mineral. Revista Brasileira de Sementes, Londrina, 22(2): 102-108, 2000.

OLIVEIRA, A.P. et al. Rendimento de feijão-caupi cultivado com esterco bovino e adubo mineral. Horticultura Brasileira, Campinas, 19(1): 81-84, 2001a.

OLIVEIRA, A.P. et al. Rendimento produtivo e econômico do feijão-caupi em função de doses de potássio. Ciência Agrotecnologia, Lavras, MG 33(2): 629-634, 2009.

OLIVEIRA, A.P. et al. Avaliação de linhagens e cultivares de feijão caupi, em Areia, PB. Horticultura Brasileira, Campinas, 20(2): 180-182, 2002.

OLIVEIRA, F.A.; CARMELLO, Q.A.C.; MASCARENHAS, H.A.A. Disponibilidade de potássio e suas relações com cálcio e magnésio em soja cultivada em casa-de-vegetação. Scientia Agricola, Piracicaba, 58(2): 329-335, 2001b.

PARRY, M. M.; KATO, M. do S.A.; CARVALHO, J. G. de. Macronutrientes em caupi cultivado sob duas doses de fósforo em diferentes épocas de plantio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.12, n.3, p.236-242, 2008.


PERIN, A.; GUERRA, J.G.M.; TEIXEIRA, M.G. Cobertura do solo e acumulação de nutrientes pelo amendoim forrageiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, 38: 791-796, 2003.

RAIJ, B.V. et al. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas: Instituto Agronômico, 1996. p.39. (Boletim Técnico, 100).
ROSOLEM, C. Calagem e adubarão mineral. In: Araújo, R. S.; Rava, C.; Stone, L. F.; Zimmermann, M. J. Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: Potafos. p. 353-390, 1996.

RUIZ, H.A.; MIRANDA, J. E CONCEIÇÃO, J.C.S. Contribuição dos mecanismos de fluxo de massa e de difusão para o suprimento de K, Ca, Mg às plantas de arroz. Revista Brasileira da Ciencia do Solo, Viçosa, MG 23:1015-1018, 1999.

SAGRI, 2010. Produção de Feijão Caupi. Secretaria de Agricultura-Pa, <www.sagri.pa.gov.br> Acesso em: 05 Ago. 2010.

SANTANA, A.C.; SANTOS, M.A.S. O Mercado de Caupi no Estado do Pará: Aplicação do método dos momentos generalizados. Revista de Ciências Agrárias, Belém, 34: 47-58, 2000.

SILVA, J.S. et al. Resposta do feijão caupi à doses e formas de aplicação de fósforo em Latossolo Amarelo de Roraima. Acta Amazônica, Manaus, 40(1): 31-36, 2010.

SOARES, E. et al. Efeito da relação entre teores trocáveis de Ca e Mg do solo na absorção de K por plantas de centeio. Revista de Agricultura, v.58, p.315-330, 1983.

TEIXEIRA, I.R. et al. Desempenho agronômico e qualidade de sementes de cultivares de feijão-caupi na região do cerrado. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, 41(2): 300-307, 2010.
THEODORO, G. DE F.; MARINGONI, A.C. Efeito de doses de potássio na severidade da murcha-de-curtobacterium em cultivares de feijoeiro comum. Summa phytopathol, Botucatu, 32(2): 139-146, 2006.

VALENTE, M.A. et al. Solos e avaliação da aptidão agrícola das terras do município de Irituia, Estado do Pará. Embrapa, (Embrapa Amazônia Oriental, Documentos 124), Belém, 2001.

VESTERAGER, J.M.; NIELSEN, N.E.; JENSEN, H.H. Effects of cropping history and phosphorus source on yield and nitrogen fixation in sole and intercropped cowpea– maize systems. Nutrient Cycling in Agroecosystems, 80: 61-73, 2008.

ZILLI, J. E. et al. Contribuição de estirpes de rizóbio para o desenvolvimento e produtividade de grãos de feijão-caupi em Roraima. Acta Amazonica, v. 39, n. 04, p. 749-758, 2009.

WILKINSON, S.R.; MAOLCON, E.S.; SUMNER, M.E. Nutrient interactions in soil and plant nutrition. In: SUMNER, M. E (Ed.) Handbook of soil science. Boca Raton: C R C Press, 1999. p. 89-112.

Downloads

Publicado

06-09-2013

Edição

Seção

Agronomia