NÍVEIS CRÍTICOS DE BORO PARA A CULTURA DO GIRASSOL EM SOLOS COM TEXTURAS CONTRASTANTES

Autores

  • Manoel Euba Neto Universidade Estadual do Maranhão - UEMA/ Centro de Estudos Superiores de Caxias.
  • Vânia da Silva Fraga Centro de Ciências Agrárias, DSER, UFPB, Campus II.
  • Walter Esfrain Pereira Centro de Ciências Agrárias, DSCFS, UFPB, Campus II.
  • Bruno de Oliveira Dias Centro de Ciências Agrárias, DSER, UFPB, Campus II.
  • Jacob Silva Souto Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos, Patos - PB

Palavras-chave:

Azometina-H, Solos Tropicais, Helianthus annuus L.

Resumo

A deficiência de boro na cultura do girassol pode causar diminuição na produção, principalmente pela queda dos capítulos. A maioria dos solos, notadamente os tropicais apresentam baixo teor de boro (B) disponível. Objetivando verificar a resposta do girassol a aplicação de boro em diferentes ordens de solos tropicais, com texturas diferenciadas, realizou-se um experimento em condição controlada. Foram aplicadas às amostras dos solos, coletados na camada de 0-20 cm, quatro doses de B na forma de ácido bórico (H3BO3) em soluções nas concentrações de 0,0; 0,04; 0,08 e 0,16 mol m-3. Os solos avaliados foram: PAC - Argissolo Acinzentado; PVe - Argissolo Vermelho eutrófico; PVA - Argissolo Vermelho-Amarelo; RL - Neossolo Litólico; RY - Neossolo Flúvico; VX - Vertissolo Háplico. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 x 4 (solos x doses), com quatro repetições e uma planta por vaso. A quantificação do teor de B foi realizada pelo método de extração com solução de cloreto de bário de 5,0 mol m-3 submetida a aquecimento com radiação de micro-ondas e a determinação do teor de B nos solos foi realizada por meio de técnica colorimétrica utilizando o reagente azometina-H. Os teores correspondentes aos níveis de suficiência de B estabelecidos nos solos permitiram, independente da dose adicionada, uma produtividade superior a 90% de rendimento relativo. A maior produção de matéria seca do girassol esteve associada ao teor de B no solo entre 0,04 e 0,08 mol m-3, verificando-se decréscimo com concentrações superiores.

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Biografia do Autor

Manoel Euba Neto, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA/ Centro de Estudos Superiores de Caxias.

Professor de Química do Departamento de Química e Biologia do CESC/UEMA.

Vânia da Silva Fraga, Centro de Ciências Agrárias, DSER, UFPB, Campus II.

Professora do DSER.

Walter Esfrain Pereira, Centro de Ciências Agrárias, DSCFS, UFPB, Campus II.

Professor do DSCFS, UFPB, Campus II.

Bruno de Oliveira Dias, Centro de Ciências Agrárias, DSER, UFPB, Campus II.

Professor do DSER, UFPB, Campus II.

Jacob Silva Souto, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos, Patos - PB

Professor Associado, Unidade Acadêmica de Engenharia Florestal.

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Publicado

31-03-2014

Edição

Seção

Agronomia