MICROBIOTA BACTERIANA COM POTENCIAL PATOGÊNICO EM PACAMÃ E PERFIL DE SENSIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS

Autores

  • Francisco Gilvan Bezerra dos Santos Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Gisele Veneroni Gouveia Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Chirles Araújo de França Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Márcia Gomes de Souza Universidade Federal do Vale do São Francisco
  • Mateus Matiuzzi da Costa Universidade Federal do Vale do São Francisco

Palavras-chave:

Aquicultura. Lophiosilurus alexandri. Resistência a antibacterianos.

Resumo

Na aquicultura, as infecções causadas por bactérias são fatores que causam prejuízos. O objetivo deste trabalho foi identificar bactérias com potencial patogênico em pacamãs (Lophiosilurus alexandri) do Vale do São Francisco. Cento e quinze animais foram utilizados para amostragem de brânquias, rins, lesões externas e ovas. As amostras foram semeadas em Agar Triptona de Soja. Os perfis bioquímicos e de sensibilidade aos antimicrobianos foram determinados. As espécies identificadas foram A. hydrophila, A. salmonicida, A. media, Acinetobacter spp., P. alcaligenes, E. aerogenes, E. agglomerans, K. oxytoca, K. pneumoniae, P.shigelloides, V. parahaemolyticus, V. metschnikovii e S. sannei. A sensibilidade dos isolados aos antimicrobianos foi de 85% para norfloxacina, 79% para ceftriaxona, 78% para enrofloxacina, 68% para o sulfazotrim, 60% para nitrofurantoína, 59% para tetraciclina, 55% para o ácido nalidíxico, 49% para streptomicina, 45% para eritromicina, 32% para neomicina, 7% para ampicilina e 3% para lincomicina. Resistência múltipla foi observada em todos os isolados analisados. Considerando a ocorrência de bactérias com potencial patogênico em pacamã e a resistência delas às drogas antimicrobianas, medidas de segurança devem ser adotadas durante uma antimicrobianoterapia, com a utilização de antibióticos que as cepas não apresentem resistência ou tentando-se produtos naturais como alternativa a antimicrobianos, garantindo a proteção da saúde humana e animal, bem como do meio ambiente.

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Publicado

28-06-2014

Edição

Seção

Engenharia de Pesca