CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PALMA FORRAGEIRA NO CARIRI PARAIBANO

Autores

  • Mauricio Luiz de Mello Vieira Leite UFRPE/Professor adjunto
  • Divan Soares da Silva UFPB
  • Alberício Pereira de Andrade UFPB
  • Walter Esfrain Pereira UFPB
  • João Paulo de Farias Ramos UFPB

Palavras-chave:

Diagnóstico rural. Forragem. Pecuária. Semiárido. Sistema produtivo local.

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa caracterizar o modo de produção de palma forrageira na região semiárida do estado da Paraíba. Foram utilizadas informações de 199 entrevistas realizadas em municípios do Cariri paraibano. As entrevistas foram realizadas de fevereiro de 2008 a agosto de 2009. Os dados foram tabulados em uma planilha onde foi estabelecida uma matriz com perguntas e respostas de cada entrevistado. O modo de produção da cultura foi definido utilizando análise de componentes principais, seguida de análise de agrupamento com base nos escores. Os três primeiros componentes principais explicaram 61,60% da variação total, identificando-se quatro grupos de produtores de palma forrageira. A atividade pecuária prevalece sobre a agricultura e se impõe como atividade apropriada nos sistemas de produção do setor primário do Cariri paraibano. O cultivo de palma forrageira predomina sobre outras plantas forrageiras cultivadas, estando plenamente incorporado ao processo produtivo local do Cariri paraibano.

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Biografia do Autor

Mauricio Luiz de Mello Vieira Leite, UFRPE/Professor adjunto

Professor adjunto da Unidade Acadêmica de Serra Talhada da Universidade Federal Rural de Pernambuco Pastagens e forragicultura

Divan Soares da Silva, UFPB

Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba Pastagens e forragicultura

Alberício Pereira de Andrade, UFPB

Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba

Walter Esfrain Pereira, UFPB

Departamento de Estatística da Universidade Federal da Paraíba

João Paulo de Farias Ramos, UFPB

Discente de mestrado em Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba Pastagens e forragicultura

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Publicado

28-06-2014

Edição

Seção

Zootecnia