RACIONALIZAÇÃO DE PRODUTOS FITOSSANITÁRIOS PELA ADOÇÃO DA PRODUÇÃO INTEGRADA DE UVA NA REGIÃO DO VALE DO SUBMÉDIO DO SÃO FRANCISCO

Autores

  • Geisa Mayana Miranda de Souza Doutoranda em Agronomia Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • Raissa Rachel Salustriano da Silva-Matos Doutoranda em Agronomia Universidade Federal da Paraíba - UFPB
  • José Eudes de Morais Oliveira Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Tropical Semiárido, Caixa Postal 23, 56302-970, Petrolina-PE
  • Andréa Nunes Moreira Professora IF Sertão Pernambucano
  • Paulo Roberto Coelho Lopes Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Tropical Semiárido, Caixa Postal 23, 56302-970, Petrolina-PE.

Palavras-chave:

Manejo Integrado de Pragas. Sustentabilidade. Vitis vinifera.

Resumo

O uso indiscriminado de produtos fitossanitários é um dos principais problemas ambientais dentro dos sistemas de produção agrícola convencional. A Produção Integrada (PI) enfatiza a redução do uso de produtos fitossanitários com base no monitoramento de pragas e doenças associando métodos culturais, químicos e tecnológicos. O presente trabalho objetivou quantificar a porcentagem de redução no uso de produtos fitossanitários na cultura da uva em empresas da Região do Vale do São Francisco após a introdução do sistema de PI-Uva. Para o levantamento de dados foram utilizadas as cadernetas de campo de nove empresas da região verificando-se a quantidade de aplicações durante um ciclo produtivo dos anos de 2006 a 2009, em comparação a quando não havia PI-Uva. No ano de 2006, 2007, 2008 e 2009 reduziu-se respectivamente 10, 20, 25 e 16% no número de aplicações em fungicidas, enquanto as pulverizações de inseticidas diminuíram em 99, 95, 93 e 76%. A maior racionalização foi verificada para os herbicidas (85%) em 2006, chegando a 100%. A partir do ano de 2007 não houve mais aplicação de herbicidas. Não foi registrada racionalização no uso de acaricidas. Assim, a PI-Uva vem alcançando resultados positivos com relação à racionalização no uso de produtos fitossanitários.

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Publicado

28-06-2014

Edição

Seção

Nota Técnica