SELEÇÃO ASSISTIDA POR MARCADORES DE DNA EM RETROCRUZAMENTO VISANDO RESISTÊNCIA AO MOFO BRANCO EM FEIJOEIRO

Autores

  • Rafaela Priscila Antonio Universidade Feseral rural do Semi-Árido/Departamento de Ciênias Vegetais
  • João Bosco Dos Santos Universidade Federal de Lavras/Departamento de Biologia
  • Filipe Couto Alves Universidade Federal de Lavras/Departamento de Biologia
  • Paulo Roberto Carvalho Gonçalves Universidade Federal de Lavras/Departamento de Biologia
  • Letícia Aparecida de Castro Lara Universidade Federal de Lavras/Departamento de Biologia

Palavras-chave:

Sclerotinia sclerotiorum. Phaseolus vulgaris L. Similaridade genética Marcadores microssatélites.

Resumo

Objetivou-se nesse estudo utilizar marcadores de DNA para seleção de plantas do primeiro e segundo retrocruzamento (RC) de duas populações de feijoeiro, portadoras do QTL para resistência ao mofo branco e mais semelhantes ao recorrente. Foram utilizadas as linhagens G122 (resistente – P1) como genitor doador e VC3 (suscetível – P2) como recorrente para formação da população F1RC1-GV avaliada para resistência ao mofo branco por meio do SCAR Phs e genotipada com primers RAPD. Para a segunda população F1RC2-EM foram utilizadas as linhagens Ex Rico 23 (resistente – P1) como genitor doador e M20 (suscetível – P2) como recorrente, sendo avaliada para resistência ao mofo branco, por meio dos primers RAPD O12.1600 e O15.1800 e genotipada com primers microssatélites. Foi estimado o coeficiente de similaridade genética (Dice) e, paralelamente, foi estimada a porcentagem de alelos RAPD e microssatélite do genitor recorrente (GR%) presente em cada planta F1RC1 e F1RC2, respectivamente. Constatou-se que a Seleção Assistida por Marcadores (SAM) contribui para reduzir o número de retrocruzamentos em, pelo menos, uma geração.

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Biografia do Autor

Rafaela Priscila Antonio, Universidade Feseral rural do Semi-Árido/Departamento de Ciênias Vegetais

Genética e Melhoramento de plantas/Departamento de Ciênias Vegetais

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Publicado

29-12-2012

Edição

Seção

Agronomia