PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO EM FEIJÃO-CAUPI INOCULADO COM RIZÓBIO E TRICODERMA SPP. NO CERRADO
Palavras-chave:
Vigna unguicula L. (Walp.). Fixação biológica de nitrogênio. Biocontrole.Resumo
O trabalho teve como objetivo verificar a resposta de feijão-caupi cultivar Vinagre à inoculação com rizóbio e Trichoderma spp. em ambiente de cerrado em Gurupi - TO, nos anos de 2011 e 2012. Os experimentos foram realizados em campo, com delineamento experimental de blocos ao acaso, correspondendo aos tratamentos: inoculação de rizóbio e Trichoderma spp. na semente; inoculação de rizóbio na semente e Trichoderma spp. no solo; inoculação de rizóbio na semente e Trichoderma spp. na semente e solo; somente inoculação de rizóbio; adubado nitrogenada; e controle sem inoculação e sem adubação nitrogenada. A inoculação dos rizóbio foi realizada com as estirpes INPA 03-11B e UFLA 03-84. Para os tratamentos com a utilização de Trichoderma spp., foi utilizado o inoculante comercial Trichoplus JCO formulação em pó. Os resultados indicaram que o potencial em fixação de nitrogênio das estirpes testadas de rizóbioe de bioproteção de Trichoderma foram de fundamental importância para a produção de biomassa, nodulação e produtividade, o que pode estar relacionada com a efetiva capacidade de fornecimento de nitrogênio e proteção contra patógenos. De forma geral, a inoculação com rizóbio e Trichoderma na semente e no solo, proporcionaram melhores resultados nas variáveis analisadas para as duas safras, com produtividade superior aos demais tratamentos.Downloads
Referências
BÉCQUER, C. J. et al. Efecto de la interacción Trichoderma-rizóbio em Vigna luteola SC-123. Pastos y Forrajes, Matanzas, v. 27, n. 2, p. 139-145, 2004.
BERGENSEN, F. J. et al. Studies of natural populations and mutants of Rhizobium in the improvement of legume inoculants. Plant and Soil, v. 46, p. 3-16, 1971.
BREMNER, J. M.; MULVANEY, C. S. Nitrogen total. In: PAGE, A. L.; MILLER, R. H.; KENEY, D. R. (Ed.) Methods of soil analysis. Chemical and microbiological properties. 2. ed. Madison: America Society of Agronomy, 1982. v. 2, p. 595-624.
BRITO, M. M. P.; MURAOKA, T.; SILVA, E. C. Marcha de absorção do nitrogênio do solo, do fertilizante e da fixação simbiótica em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) determinada com uso de 15N. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33, n. 4, p. 895-905, 2009.
CHAGAS JR, A. F. et al. Eficiência agronômica de estirpes de rizóbio inoculadas em feijão-caupi no Cerrado, Gurupi-TO. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 41, n. 4, p. 709-714, 2010.
EMBRAPA - Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Manual de métodos de análise de solos. 2. ed. Rio de Janeiro: EMBRAPA - CNPS, 1997. 212 p.
FREIRE FILHO, F. R.; LIMA, J. A. A.; RIBEIRO, V. Q. Feijão-caupi: avanços tecnológicos. Teresina: Embrapa Meio-Norte; Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 519 p.
FREIRE FILHO, F. R. et al. Feijão-caupi: melhoramento genético, resultados e perspectivas. In: VIDAL NETO, F. das C. et al. (Ed.). O melhoramento genético no contexto atual. Fortaleza: Embrapa – CNPAT, 2009. p. 25-59.
FREIRE FILHO, F. R. et al. Feijão caupi no Brasil: produção, melhoramento genético, avanços e desafios. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011, 84 p.
FROTA, K. M. G.; SOARES, R. A. M.; ARÊAS, J. A. G. Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), cultivar BRS-Milênio. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 2, p. 470-476, 2008.
GAVA, C. A. T.; MENEZES, M. E. L. Eficiência de isolados de Trichoderma spp no controle de patógenos de solo em meloeiro amarelo. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 43, n. 4, p. 633-640, 2012.
HARMAN, G. E. Trichoderma species - opportunistic, avirulent plant symbionts. Nature Review Microbiology, Londres, v. 2, p. 43-56, 2004.
LIMA, A. S.; PEREIRA, J. P. A. R.; MOREIRA, F. M. S. Diversidade fenotípica e eficiência simbiótica de estirpes de Bradyrhizobium spp. de solos da Amazônia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 40, n. 11, p. 1095-1104, 2005.
LUCON, C. M. M. et al. Bioprospecção de isolados de Trichoderma spp. para o controle de Rhizoctonia solani na produção de mudas de pepino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 3, p. 225-232, 2009.
MELO, S.R.; ZILLI, J.E. Fixação biológica de nitrogênio em cultivares de feijão-caupi recomendadas para o Estado de Roraima. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 44, n. 9, p. 1177-1183, 2009.
NECHET, K. L.; HALFELD-VIEIRA, B. A. Caracterização de isolados de Rhizoctonia spp., associados à mela do feijão-caupi (Vigna unguiculata), coletados em Roraima. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 31, n. 5, p. 505-508, 2006.
OGUT, M. et al. Single and double inoculation with Azospirillum/Trichoderma: the effects on dry bean and wheat. Biology and Fertility of Soils, Berlim, v. 41, n. 4, p. 262-272, 2005.
PERAZZOLLI, M. et al. Induction of systemic resistance against Plasmopara viticola in grapevine by Trichoderma harzianum T39 and benzothiadizole. Biological Control, Maryland Heights, v.47, n. 2, p. 228‑234, 2008.
RESENDE, M. L. et al. Inoculação de sementes de milho utilizando o Trichoderma harzianum como promotor de crescimento. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 28, n. 4, p. 793-798, 2004.
SABER, W. I. A.; ABD EL-HAI, K. M.; GHONEEM, K. M. Synergistic effect of Trichoderma and Rhizobium on both biocontrol of chocolate spot disease and induction of nodulation, physiological activities and productivity of Vicia faba. Research Journal of Microbiology, New York, v. 4, n. 8, p. 286-300, 2009.
SILVA, F. de A. S. ASSISTAT. Versão 7.6 beta (2008). Disponível em:<http://www.assistat.com/indexp.html>. Acesso em: 11 mar. 2012.
SILVA, V. N. et al. Promoção de crescimento e indução de resistência à antracnose por Trichoderma spp. em pepineiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 12, p. 1609-1618, 2011.
SOARES, A. L. L. et al. Eficiência agronômica de rizóbios selecionados e diversidade de populações nativas nodulíferas em Perdões, (MG). I-caupi. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 30, n. 1, p.795-802, 2006.
TAVARES, C. N. Efeito da inoculação do fungo Trichoderma harzianum rifai no desenvolvimento de uma variedade do Feijoeiro Comum (Phaseolus Vulgaris L.). 2007. 72 f.Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Molecular) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2007.
TOCANTINS. Secretaria de Planejamento e Meio Ambiente. Atlas do Tocantins: subsídio ao planejamento e gestão territorial. Palmas: SEPLAN, 2005. 54 p.
VAN SCHOONHOVEN, A.; PASTOR-CORRALES, M.A. Standard system for the evolution of bean germplasm. Calid: California: CIAT, 1987. 54 p.
VERMA, M. et al. Antagonistic fungi, Trichoderma spp.: Panoply of biologicol control. Biochemical Engineering Journal, Kansas City, v.37, n. 1, p.1-20, 2007.
VIEIRA, C. L. et al. Inoculação de variedades locais de feijão macassar com estirpes selecionadas de rizóbio. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n.11, p. 1170-1175, 2010.
VINALE, F. et al. A novel role for Trichoderma secondary metabolites in the interactions with plants. Physiological and Molecular Plant Pathology, Maryland Heights, v. 72, n. 1-3, p. 80‑86, 2008.
VITERBO, A. et al. Trichoderma mitogen‑activated protein kinase signaling is involved in induction of plant systemic resistance. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 71, n. 10, p. 6241‑6246, 2005.
ZILLI, J. E. et al. Avaliação de Estirpes de Rizóbio para a Cultura do Feijão-caupi em Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2006. 9 p. (Circular Técnica, 01).
ZILLI, J. E. et al. Contribuição de estirpes de rizóbio para o desenvolvimento e produtividade de grãos de feijão-caupi em Roraima. Acta Amazonica, Manaus, v. 39, n. 4, p. 749-758, 2009.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).