IMPACTO DA QUEIMADA E DE ENLEIRAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS EM ATRIBUTOS BIOLÓGICOS DE SOLO SOB CAATINGA NO SEMI-ÁRIDO NORDESTINO

Autores

  • Luís Alfredo Pinheiro Leal Nunes
  • João Ambrósio Araújo Filho
  • Evandro Vasconcelos Holanda Junior
  • Rony Itálo de Queiróz Menezes

Palavras-chave:

sustentabilidade, qualidade de solo, CO total, C-biomassa microbiana, quociente metabólico

Resumo

A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da queima tradicional e do enleiramento de resíduos orgânicos em atributos biológicos de solos sob caatinga. Foram selecionadas quatro áreas de caatinga de 1 ha, a saber: a) área que foi desmatada, queimada e plantada com milho e feijão, após cinco anos de pousio (CQ); b) área que foi desmatada e os resíduos orgânicos reunidos em leiras e plantada com milho e feijão entre as leiras, após cinco anos de pousio (CL); c) área com 5 anos de pousio (P5); d) mata secundária com cerca de 50 anos (Mata). Foram coletadas, nessas áreas, amostras de solos nas camadas de 0 – 20 cm compostas de vinte subamostras em março de 2006. Foram avaliados o carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração basal microbiana (C-CO2), quociente metabólico microbiano (q CO2) e relação CBM:COT (qMIC). Em adição foram avaliados o carbono orgânico total (COT) e alguns atributos químicos do solo. Os maiores valores de CBM e relação CBM:COT foram encontrados na Mata, P5 e CL, enquanto os de COT foram registrados na Mata, CQ e P5. Os maiores valores de liberação de C-CO2 foram observados em CQ e Mata, seguidos de CL e P5. O qCO2 foi maior no CQ, em comparação aos demais tratamentos que não diferiram entre si. A análise multivariada mostrou ser uma ferramenta auxiliar importante ao discriminar o CBM como sendo o atributo que mais contribuiu na separação entre as áreas estudadas

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Publicado

21-12-2008

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS