RENDIMENTO E QUALIDADE DE FRUTOS DE MELANCIA EM DIFERENTES ÉPOCAS DE PLANTIO

Autores

  • Joaquim Branco de Oliveira Institutoo Federal de Educação, Ciência e tecnologia, Campus Iguatu
  • Leilson Costa Grangeiro Universidade Federal Rural do Semi-árido
  • José Espinola Sobrinho Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA, Caixa Postal 137, 59625-900, Mossoró (RN).
  • Magna Soelma Beserra de Moura Embrapa Semiárido, Caixa Postal 23, 56302-970, Petrolina (PE).
  • Cristhyan Alexandre Carcia Carvalho Universidade Federal Rural do Semi-árido

Palavras-chave:

Citrullus lanatus. Acidez titulável. Sólidos solúveis. Massa media de fruto.

Resumo

A melancia é uma cucurbitácea cultivada em quase todas as regiões do mundo e apreciada por grande parte da população. No Rio Grande do Norte tem sido crescente o cultivo de melancia em razão das boas condições climáticas da região que oferece temperatura e luminosidade adequada durante todo o ano. Neste contexto, objetivou-se no presente trabalho avaliar o rendimento e a qualidade de frutos de cultivares melancia em diferentes épocas de plantio no município de Mossoró (RN). O experimento foi conduzido no setor de Horticultura do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) no período de junho a dezembro de 2010. O delineamento experimental foi em blocos completos em esquema de parcela subdividida 3 x 3 com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três cultivares de melancia (Crimson Sweet, Olímpia e Denver) e as subparcelas pelas épocas de plantio (junho, agosto e outubro). Concluiu-se que o rendimento e a qualidade dos frutos foram influenciados pelas épocas de plantio. A semeadura de melancia em agosto resultou em maiores massas médias dos frutos comercias e produtividades, sendo que os frutos de menor acidez e melhor palatabilidade foram colhidos no plantio de junho.

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Biografia do Autor

Joaquim Branco de Oliveira, Institutoo Federal de Educação, Ciência e tecnologia, Campus Iguatu

Doutor em Fitotecnia pela UFERSA, mestre em Meteorologia Agrícola pela UVF, e Agônomo pela Universidade Federal da UFPB. Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Iguatu.

Leilson Costa Grangeiro, Universidade Federal Rural do Semi-árido

Doutor em Agronomia pela UNESP, mestre em Fitotecnia e agrônomo pela UFERSA. Atualmente é professor da UFERSA.

Cristhyan Alexandre Carcia Carvalho, Universidade Federal Rural do Semi-árido

Mestre em Agronomia e Agrônomo pela UFAC. Atualmente é doutorando em Fitotecnia na UFERSA

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Publicado

19-05-2015

Edição

Seção

Agronomia