ESTUDO DE GENÓTIPOS DE PUÇÁ ‘COROA DE FRADE’ DA VEGETAÇÃO LITORÂNEA DE BEBERIBE-CE

Autores

  • Márcia Régia Souza da Silveira Embrapa Agroindústria Tropical
  • Ricardo Elesbão Alves Embrapa Agroindústria Tropical- Fortaleza-Ceará
  • Fernando Antônio Souza de Aragão Embrapa Agroindústria Tropical- Fortaleza-Ceará
  • Raimundo Wilane de Figueiredo Universidade Federal do Ceará
  • Sávia Lyse de Assis Freitas Embrapa Agroindústria Tropical- Fortaleza-Ceará

Palavras-chave:

Mouriri elliptica Mart. Frutas nativas. Caracterização química. Repetibilidade.

Resumo

O Ceará possui diversas espécies de fruteiras nativas que são consumidas in natura ou processadas pela população local, com potencial econômico para processamento agroindustrial, entretanto, ainda pouco pesquisadas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade genética de genótipos de puçá ‘Coroa de Frade’ nativo da vegetação litorânea do município de Beberibe, Ceará, Brasil, por meio de características físico-químicas e químicas de seus frutos. Foram avaliados 15 genótipos. As características analisadas foram: sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT, açúcares totais, açúcares redutores, amido, pectina total e solúvel. Os genótipos apresentaram altos valores de sólidos solúveis (20,40 a 31,00 °Brix) e baixos valores médios de acidez titulável (0,27 a 0,58 % de ácido cítrico), e relação SS/AT que variou de 37,5 a 102,43, com destaque para o genótipo ‘8’, o qual apresentou relação SS/AT de 95,05. Os genótipos de puçá apresentaram frutos com elevado teor de amido (>1 %). Os valores de pectina total (0,35 a 0,98 %) e pectina solúvel (0,13 a 0,74 %) reforçam a utilização dos frutos do puçazeiro na indústria, com baixo custo na fabricação de geleias e doces em massa. A análise de repetibilidade demonstrou que a maior parte da variação observada entre os genótipos está associada ao componente genético. Pelos resultados, pode-se concluir que os genótipos de puçá ‘Coroa de Frade’ estudados apresentaram ampla variabilidade genética e possuem frutos indicados tanto para o consumo in natura quanto para industrialização.

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Biografia do Autor

Márcia Régia Souza da Silveira, Embrapa Agroindústria Tropical

Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindustria Tropical

Ricardo Elesbão Alves, Embrapa Agroindústria Tropical- Fortaleza-Ceará

Laboratório de Química de Produtos Naturais

Fernando Antônio Souza de Aragão, Embrapa Agroindústria Tropical- Fortaleza-Ceará

Laboratório de Melhoramento e Recursos Genéticos Vegetais

Raimundo Wilane de Figueiredo, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará,

Sávia Lyse de Assis Freitas, Embrapa Agroindústria Tropical- Fortaleza-Ceará

Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical

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Publicado

28-06-2014

Edição

Seção

Agronomia