PARTIÇÃO DE BIOMASSA E ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELO FEIJOEIRO COMUM

Autores

  • Rodinei Facco Pegoraro Unimontes/Professor
  • Dário Oliveira Unimontes/Estudante
  • Cristiano Gonçalves Moreira UFLA/Estudante
  • Marcos Koiti Kondo Unimontes/Professor
  • Arley Figueiredo Portugal Embrapa/Pesquisador

Palavras-chave:

Marcha de absorção. Phaseolus vulgaris L. Exportação de macronutrientes.

Resumo

Estudos relacionados a marcha de absorção e partição de nutrientes nos órgãos do feijoeiro irrigado são escassos e de suma importância para o aprimoramento de modelos de adubação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento por meio de produção de biomassa e absorção de nutrientes nos componentes e parte aérea do feijoeiro comum irrigado, na safra de inverno. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e sete tratamentos constituídos de coletas de plantas e separação em folhas, haste, vagem+flor e grãos aos 10, 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após a emergência do feijão. Após determinação da matéria seca foi estimado o conteúdo de N, P, K, Ca, Mg e S absorvidos pela parte aérea e componentes do feijoeiro. Foram ajustados modelos não lineares gaussiano e sigmoidal para caracterizar a produção de biomassa e absorção de nutrientes durante o crescimento do feijoeiro. A absorção de macronutrientes pelo feijoeiro seguiu a ordem decrescente, em kg ha-1: 138 de K, 112 de N, 66 de Ca, 16 de P, 11 de S e 7 de Mg, indicando a elevada absorção de K e N pela cultura e a necessidade de reposição do K em cobertura. Na fase inicial de crescimento as folhas foram responsáveis pelo acúmulo de 80% dos macronutrientes na parte aérea e ao final do cultivo, os grãos respondem pela exportação de 90, 75 e 65% do P, N e Mg absorvidos pelo feijoeiro, indicando a elevada taxa de exportação destes macronutrientes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rodinei Facco Pegoraro, Unimontes/Professor

Doutor em Solos e Nutrição de Plantas pela UFV e Professor do Departamento de Ciências Agrárias

Dário Oliveira, Unimontes/Estudante

Engenheiro Agrônomo e Mestre em Produção Vegetal

Cristiano Gonçalves Moreira, UFLA/Estudante

Engenheiro agrônomo e mestrando em Ciência do Solo pela UFLA

Marcos Koiti Kondo, Unimontes/Professor

Doutor em Solos e Nutrição de Plantas pela UFLA e Professor do Departamento de Ciências Agrárias de Unimontes

Arley Figueiredo Portugal, Embrapa/Pesquisador

Doutor em Solos e Nutrição de Plantas e Pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo

Referências

ALBUQUERQUE, A. et al. Partitioning of dry matter, nitrogen, phosphorus and potassium in bean genotypes. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 54, p. 176-177, 2011a.

ALBUQUERQUE, A. et al. Partitioning of dry matter, calcium, magnesium and sulfur in bean genotypes. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 54, p. 174-175, 2011b.

ANDRADE, C. A. B, et al. Produtividade, crescimento e partição de matéria seca em duas cultivares de feijão. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, PR, v. 31, n.4, p. 683-688, 2009.

ANGHINONI, I. Fertilidade do solo e seu manejo no sistema de plantio direto. In: NOVAIS, R. F. et al. (Ed). Fertilidade do solo. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. v. 1, cap.15, p. 873-928.

AUGOSTINHO, L. M. D. et al. Acúmulo de massa seca e marcha de absorção de nutrientes em mudas de goiabeira ‘Pedro Sato’. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 3, p. 577-585, 2008.

BARBOSA FILHO, M. P.; FAGERIA, N. K.; SILVA, O .F. Fontes, doses e parcelamento da adubação nitrogenada em cobertura para feijoeiro comum irrigado. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 1, p. 69-76, 2005.

BENINCASA, M. M. P. Análise de crescimento de plantas (noções básicas). 2. ed. Jaboticabal: Funep, 2003. 41 p.

BERTSCH, F. et al. Curvas de absorción de nutrimentos en dos variedades, Bribri y Sacapobres, de Frijol Común de Grano Rojo. Agronomía Costarricense, San José, Costa Rica, v. 27, n. 2, p. 75-81. 2003.

BROUGHTON, W.J. et al. Beans (Phaseolus spp.) - model food legumes. Plant and Soil, Netherlands, v. 252, n. 1, p. 55-128, 2003.

CHAGAS, J. M. et al. Feijão. In: RIBEIRO, A.C.; GUIMARÃES, P.T.G.; ALVAREZ, V. H (Eds.) Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais (5ª Aproximação). Viçosa: UFV, 1999. p. 306-307.

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2.ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2006. 306 p.

FAGERIA, N. K.; BALIGAR, V. C.; ZOBEL, R. W. Yield, Nutrient Uptake, and Soil Chemical Properties as Influenced by Liming and Boron Application in Common Bean in a No‐Tillage System. Communications in Soil Science and Plant Analysis. Philadelphia, USA, v. 38, n. 11-12, p. 1637-1653, 2007.

FAGERIA, N. K.; BARBOSA FILHO, M. P.; STONE, L. F. Nutrição de fósforo na produção de feijoeiro. In: YAMADA, T.; ABDALLA, S.R.S. (Ed.). Fósforo na agricultura Brasileira. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e Fosfato, 2004. Cap. 17, p. 435-455.

FERREIRA, D. F. Sisvar: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1039-1042, 2011.

GOMES, A. A. et al. Acumulação de biomassa, características fisiológicas e rendimento de grãos em cultivares de feijoeiro irrigado e sob sequeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 35, n. 10, p. 1927-1937, 2000.

GOULART, M. M. P. et al. Crescimento vegetativo de cultivares de feijoeiro submetido a dois níveis de luminosidades. Global Science and Technology, Rio Verde, v. 3, n. 3, p. 31- 39, 2010.

HAAG, H. P. et al. Absorção de nutrientes pela cultura do feijoeiro. Bragantia, Campinas, v. 26, s/n, p. 381-391, 1967.

INSTITUTO NACIONAL DE METEOROLOGIA-INMET. Banco de dados meteorológicos para ensino e pesquisa. Disponível em: <http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r= bdmep/bdmep>. Acesso em: 29 maio 2013.

JAUER, A. et al. Análise de crescimento da cultivar de feijão Pérola em quatro densidades de semeadura. Revista da Faculdade de Zootecnia, Veterinária e Agronomia de Uruguaiana, Uruguaiana, RS, v. 10, n. 1, p. 101- 113, 2003.

MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas, princípios e aplicações. 2.ed. Piracicaba: POTAFOS, 1997. 319 p.

NASCENTE, A. S. et al. Adubação de cultivares de feijoeiro comum em várzeas tropicais. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 42, n. 4, p. 407-415, 2012.

SILVEIRA, P. M.; BRAZ, A. J. B. P.; DIDONET, A. D. Uso do clorofilômetro como indicador da necessidade de adubação nitrogenada em cobertura no feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 9, p. 1083-1087, 2003.

TEIXEIRA, C. M. et al. Liberação de macronutrientes das palhadas de milheto solteiro e consorciado com feijão-de-porco sob cultivo de feijão. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 2, p. 497-506, 2010.

WESTERMANN, D. T. et al. Plant and seed nutrient uptake in common bean in seven organic and conventional production systems. Canadian Journal of Plant Science, Ottawa, Canada, v. 91, n. 6, p. 1089-1099, 2011.

VIEIRA, N. M. B. et al. Altura de planta e acúmulo de matéria seca do feijoeiro cvs. BRS MG Talismã e Ouro Negro em plantio direto e convencional. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 6, p. 1687-1693, 2008.

VIEIRA, N. M. B, et al. Accumulation of macronutrients by different common bean cultivars grown in different plant densities in no-tillage crop system. Bean Improvement Cooperative. Annual Report, v. 52, p.132-133, 2009.

ZUCARELI, C. et al. Adubação fosfatada, componentes de produção, produtividade e qualidade fisiológica em sementes de feijão. Revista Brasileira de Sementes, Pelotas, v. 28, n. 1, p. 5-15, 2006.

Downloads

Publicado

26-09-2014

Edição

Seção

Agronomia