PRODUÇÃO DO CACAUEIRO SUBMETIDO A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO

Autores

  • Roger Luiz da Silva Almeida Universidade Federal de Campina Grande
  • Lucia Helena Garófalo Chaves Universidade Federal de Campina Grande
  • Paulo Bonomo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Roger Luiz da Silva Almeida Filho Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Josely Dantas Fernandes Universidade Estadual da Paraiba

Palavras-chave:

Theobroma cacao L.. Irrigação localizada. Fertirrigação. Produtividade.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar as características físicas dos frutos do cacau e a produção do cacau clonal CCN-51 submetido a lâminas de irrigação e doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação no semiárido baiano em um experimento realizado em campo na propriedade Vale do Sol em Jequié, BA. O delineamento estatístico experimental foi em blocos casualizados em um fatorial 4x4 sendo os tratamentos constituídos pelas lâminas de irrigação (L1= 1146,35 mm; L2= 1335,66 mm; L3= 1525,58 mm; L4= 1717,58 mm) e as doses de nitrogênio (N1= 249,3 kg ha-1; N2= 307,2 kg ha-1; N3= 365,0 kg ha-1; N4= 422,9 kg ha-1), em quatro repetições. As doses de nitrogênio e a interação entre elas com as lâminas de irrigação influenciaram positivamente no número de sementes por fruto, no número de frutos por planta e no peso das amêndoas por fruto; as lâminas de irrigação influenciaram no número de frutos por planta do cacau clonal CCN-51. As lâminas de irrigação, doses de nitrogênio e a interação entre estes influenciaram positivamente na produção de amêndoas secas do cacau clonal CCN-51. O tratamento L3N3 foi o que promoveu a maior produtividade no campo de amêndoas de cacau para comercialização com 1025,69 kg ha-1.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Roger Luiz da Silva Almeida, Universidade Federal de Campina Grande

Engenheiro Agrícola, doutorando do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal de CampinaGrande/UFCG - Campina Grande (PB).

Paulo Bonomo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Professor Titular da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia/UESB-Itapetinga(BA)

Roger Luiz da Silva Almeida Filho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Concluinte de Engenharia Florestal, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Josely Dantas Fernandes, Universidade Estadual da Paraiba

Pesquisador Doutor da Universidade Estadual da Paraíba, Departamento de Agroecologia e Agropecuária

Referências

ALMEIDA, R. L. S.; CHAVES, L. H. G.; SILVA, E. F. Growth of cocoa as function of fertigation with nitrogen. Iranica Journal of Energy & Environment, v. 3, n. 4, p. 385-389, 2012.

BARTLEY, B. G. D. Cacao (Theobroma cação L.). In: Breeding for durable resistance in perennial crops. Rome: FAO Plant Production and Protection Paper, 1986. 70, p. 25-42.

BEGIATO, G. F. et al. Análise do sistema agroindustrial e Atratividade dos Vales do São Francisco para a cacauicultura irrigada. Custos e @gronegócio, Recife, v. 5, n. 3, p. 55-87, 2009.

BRITO, I. C.; SILVA, C. P. Medidas biométricas do fruto do cacaueiro durante seu desenvolvimento. Sitientibus, Feira de Santana, v. 3, n. 2, p. 59-66, 1983.

CAMPO, E. C.; ANDÍA, F. C. Cultivo y Beneficio del Cacao CCN-51. Quito: Editorial el Conejo, 1997. 136 p.

CAMPOS, A. X. Resposta de plântulas de cacau à aplicação de zinco. Informe Técnico, CEPLAC/DEPEA, 1981. p. 86-87.

CENTRO DE CONHECIMENTO EM AGRONEGÓCIOS (PENSA). Cadeia produtiva de cacau: oportunidade de investimento em cacauicultura no Vale do São Francisco e do Parnaíba. Brasília, DF: CODEVASF, 2009. 33 p.

CENTRO DE PESQUISAS DO CACAU (CEPEC/CEPLAC). Características gerais do cacau. Disponivel em: <http://www.ceplac.gov.br/radar/cacau.htm>. Acesso em: 10 fev. 2013.

CHEPOTE, R. E. et al. Recomendações de corretivos e fertilizantes na cultura do cacaueiro no sul da Bahia. 2. ed. Ilheus: CEPLAC/CEPEC, 2005.36 p.

CORAL, F. J.; CIONE, J.; IGUE, T. Estudos preliminares sobre o comportamento de progênies híbridas de cacaueiro, nas condições ecológicas do Vale do Ribeira. Bragantia, Campinas, v. 27, p. 63-65, 1968.

DIAS, L. A. S. et al. Performance and temporal stability analyses of cacao cultivars in Linhares, Brasil. Plantations, Recherche, Développement, Paris, v. 5, n. 5, p. 343-355, 1998.

DOOREMBOS, J.; PRUITT, W.O. Guidelines for predicting crop water requirements. Rome: FAO, 1997. 179 p.

FERREIRA, D. F. Análise estatística por meio do SISVAR (Sistema para Análise de Variância) para Windows versão 4.0. In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 45, 2000, São Carlos. Anais... São Carlos: UFSCar, 2000. p. 255-258

GRAMACHO, I. C. P. et al. Cultivo e Beneficiamento do Cacau na Bahia. Ilhéus: CEPLAC, 1992. 124 p.

KELLER, J.; KARMELI, D. Trickle irrigation design parameters. Transactions of the ASAE, Michigan, v.17,n. 4, p.678 -684, 1974.

LABGEO- Portal do laboratório de Geociências – UESB. Roteiro de Prática de Campo: Microrregião de Jequié. Disponível em <http://www.labgeo.biouesb.com/biotrilha-uesb/88-2/ >. Acesso em: 10 fev. 2013.

LEITE, J. B. V. et al. Cultivo do cacaueiro nas regiões semi-áridas no Brasil: verdades e mitos. < http:// www.todafruta.com.br/portal/icNoticiaAberta.asp? Id Noticia = 22877>. Acesso em: 23 abr. 2013.

MANDARINO, E. P.; SENA GOMES, A. R. Produtividade do cacaueiro (Theobroma cacao L.) cultivado em blocos monoclonais, no sul da Bahia, Brasil. Ilhéus: CEPLAC/CEPEC, 2009. 32 p. (Boletim Técnico, n. 197).

MILLER, A. J.; CRAMER, M. D. Root nitrogen acquisition and assimilation. Plant and Soil, v. 274, p. 1-36, 2004.

OETTERER, M. Tecnologias de obtenção do cacau, produtos do cacau e do chocolate. In: OETTERER, M.; REGITANO D’ARCE, M. A.; SPOTO, M. H. F. Fundamentos de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Barueri, SP: Manole, 2006. v. 1, p. 1-50.

PEREIRA, G. C.; MORAIS, F. I. Variabilidade química da camada superficial de solos dos pólos cacaueiros da amazônia. Revista Theobroma, v. 17, n. 3, p. 142-151, 1987.

SCHROEDER, C. A. Observation on the growth of the cacao fruit. In: CONFERENCIA INTER-AMERICANA DE CACAO, 7., 1960. Colombia, Bogota. Anais... Colombia, 1960. p. 381-394.

SILVA NETO, P. J. (Coord.) Sistema de produção de cacau para a Amazônia brasileira. Belém, PA: CEPLAC, 2001. 125 p.

SIQUEIRA, P. R.; MULDER, W. T. J.; SOUZA, C. A. S. Fertirrigação do cacaueiro no estado do Espírito Santo. Disponível em: <http://www.ceplac.gov.br.htm>. Acesso em: 23 mar. 2011.

SIQUEIRA, P R. A importância da irrigação para o cacau em Linhares. Disponível em: <http://www.ceplac.br.htm>. Acesso em: 21 jul. 2008.

SOUZA, A. G. C.; SILVA, S. E. L.; SOUSA, N. R. Avaliação do desempenho do cacau–do-peru. Manaus: EMBRAPA/CPAA, 1996. p. 1-2.

SOUZA JUNIOR, J. O. Fatores edafoclimáticos que influenciam a produtividade do cacaueiro cultivado no Sul da Bahia, Brasil. 1997. 146 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 1997.

THONG, K. C.; NG, W. L. Growth and nutrient composition of monocrop cocoa plants on inland Malaysia soils. Preprint from the International Conference on Cocoa & Coconut, Kuala Lumpur, Malaysia. 1978.

Downloads

Publicado

02-12-2014

Edição

Seção

Agronomia