PERFIL HEMATOLÓGICO DE TILÁPIAS-DO-NILO ALIMENTADAS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES LIPÍDEOS E ESTIMULADAS POR BAIXA TEMPERATURA
Palavras-chave:
Nutrição de peixes. Óleo de peixe. Óleo de soja. Oreochromis niloticus. Saúde de peixes.Resumo
O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da adição de lipídeos e suas misturas nas rações sobre a hematologia da tilápia-do-nilo antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 112 juvenis invertidos sexualmente para machos, com peso médio inicial de 30g (±2,65), distribuídos em 28 aquários de 40L e alimentados com 7 dietas contendo: óleo de soja (OS); óleo de peixe (OP); sebo bovino (SB); e as misturas de OS+OP, OS+SB, OP+SB e OS+OP+SB. O arraçoamento foi feito quatro vezes ao dia até a saciedade aparente. Ao final de 35 dias e após 7 dias de estímulo pelo frio (13,0ºC) foram determinados os parâmetros hematológicos. No período anterior ao estímulo pelo frio, os peixes que consumiram a dieta contendo SB apresentaram a maior concentração de leucócitos e os que consumiram OP+SB a menor concentração de leucócitos. A proteína plasmática total foi maior nos peixes que consumiram a dieta com a mistura de OS+OP+SB, sendo menor nos que consumiram OS no período anterior ao estímulo pelo frio. Nenhuma das fontes de ácidos graxos promoveram mudanças na saúde e resistência ao frio, sendo que o estímulo pelo frio não causou depressão severa do estado de saúde dos peixes.Downloads
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