CARACTERIZAÇÃO DE VERMICOMPOSTO PRODUZIDO COM PALHA DE CAFÉ E ESTERCO BOVINO

Autores

  • Alex Favaro Nascimento Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, CEUNES/UFES, Rodovia BR 101 Norte, Km. 60, Bairro Litorâneo, 29932-540, São Mateus (ES).
  • Fábio Ribeiro Pires Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, CEUNES/UFES, Rodovia BR 101 Norte, Km. 60, Bairro Litorâneo, 29932-540, São Mateus (ES).
  • Marcio Paulo Czepak Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, CEUNES/UFES, Rodovia BR 101 Norte, Km. 60, Bairro Litorâneo, 29932-540, São Mateus (ES).
  • Adriano Alves Fernandes Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, CEUNES/UFES, Rodovia BR 101 Norte, Km. 60, Bairro Litorâneo, 29932-540, São Mateus (ES).
  • José de Oliveira Rodrigues Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, CEUNES/UFES, Rodovia BR 101 Norte, Km. 60, Bairro Litorâneo, 29932-540, São Mateus (ES).

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n401rc

Palavras-chave:

Minhocas. Resíduos Orgânicos. Sustentabilidade.

Resumo

Apesar do conhecimento que se tem sobre os benefícios do húmus de minhoca ou vermicomposto há necessidade de se avaliar a viabilidade técnica de utilização de outras fontes de carbono para as minhocas. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da palha de café associada ao esterco bovino para produção de vermicomposto sobre as minhocas e a qualidade do húmus obtido. Os tratamentos foram constituídos de: 1) Esterco Bovino 100%; 2) Palha de Café 25% + Esterco Bovino 75%; 3) Palha de Café 50% + Esterco Bovino 50%; 4) Palha de Café 75% + Esterco Bovino 25%; e 5) Palha de Café 100%. A palha de café e o esterco permaneceram incubados por 64 dias para que ficassem disponíveis para a alimentação das minhocas e mais 84 dias para digestão do substrato. A palha de café não interferiu no incremento populacional das minhocas. O aumento percentual da palha na constituição do vermicomposto aumentou a disponibilidade de N, K, Ca e Cu, mas reduziu em P, Mg, S, Mn, Fe e Zn. Visando o fornecimento médio de nutrientes, a proporção de 50% de palha de café e 50% de esterco de bovino é a mais indicada.

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Publicado

18-11-2015

Edição

Seção

Agronomia