INFLUÊNCIA DA DENSIDADE DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NA PRODUÇÃO DE MARACUJAZEIRO-DOCE (Passiflora alata CURTIS)
Palavras-chave:
Dependência micorrízica. Gigaspora albida. Scutellospora heterogam. Mudas.Resumo
A produção de mudas de maracujazeiro-doce é dificultada pela presença de solos que muitas vezes não atendem a demanda nutricional da planta, necessitando então de adubação. Uma forma de disponibilizar estes nutrientes no solo é a utilização de fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Estes podem levar a uma diminuição do tempo das mudas no viveiro, antecipando o transplantio para o campo, aumentando o crescimento e a produção de frutos de qualidade. O objetivo do trabalho foi analisar o crescimento das mudas de maracujazeiro-doce de acordo com os níveis de concentração desses inóculos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com arranjo fatorial de 2 x 4, sendo: dois tratamentos de inoculação (Gigaspora albida Schenck & Smith e Scutellospora heterogama Nicolson & Gerdemann), quatro níveis de inoculação (sem inoculo; N1=100 esporos; N2= 200 esporos; N3=300 esporos) em cinco repetições. A cada trinta dias após a inoculação foram tomadas medidas de altura, diâmetro do caule e número de folhas. Após a colheita (90 dias), foram também avaliados: área foliar, biomassa fresca e seca da parte aérea e radicular, colonização de raízes e densidade de esporos de FMA. Plantas de maracujazeiro-doce apresentaram alta dependência micorrízica quando inoculadas com Gigaspora albida, fungo este que proporcionou nas plantas de maracujazeiro-doce melhores respostas em relação aos parâmetros avaliadosDownloads
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