COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DIGESTIBILIDADE DA PORNUNÇA SOB DUAS FONTES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA E CORTES

Autores

  • Francisco Hugo Hermógenes de Alencar Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Ceará - IFCE Campus de Juazeiro do Norte
  • Divan Soares da Silva Universidade Federal da Paraíba - UFPB - Centro de Ciências Agrárias - Departamento de Zootecnia - Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia
  • Alberício Pereira de Andrade Universidade Federal da Paraíba - UFPB - Centro de Ciências Agrárias - Departamento de Zootecnia - Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia
  • Maria Socorro de Souza Carneiro Universidade Federal do Ceará - UFC - Centro de Ciências Agrárias - Departamento de Zootecnia - Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia
  • José Valmir Feitosa Universidade Federal do Cariri - UFCA - Departamento de Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n324rc

Palavras-chave:

Esterco. Forrageira nativa. Manihot sp. Semiárido.

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adubação orgânica e cortes sobre a composição química e a digestibilidade in vitro da fitomassa aérea da pornunça. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro cortes, duas adubações e quatro repetições. Os cortes foram realizados nos meses de fevereiro, junho e outubro de 2011 e fevereiro de 2012. A adubação foi com esterco bovino e ovino aplicados nos meses de maio de 2010 e março de 2011 na quantidade de 20 Mg ha-1. Foram avaliados os componentes estruturais da parte aérea, tais como limbo foliar, pecíolo, ramo e completo (limbo foliar mais pecíolo e ramo) da pornunça. Os estercos bovino e ovino não influenciaram (P>0,05) a composição química dos componentes estruturais da parte aérea. Diferenças foram verificadas entre os cortes, exceto para a matéria seca (MS) do limbo foliar e do componente completo de extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose (HC). Houve efeito (P<0,05) para a digestibilidade in vitro da MS dos componentes estruturais nos diferentes cortes, sendo a maior digestibilidade para os componentes estruturais no corte realizado em fevereiro de 2011. Menores teores de proteína bruta foram encontrados nos componentes pecíolo e ramo. A pornunça deve ser considerada como alternativa alimentar para os animais em função dos valores da composição química apresentada neste estudo, sendo o limbo foliar a parte da planta que apresenta o melhor valor nutritivo.

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Biografia do Autor

Francisco Hugo Hermógenes de Alencar, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Ceará - IFCE Campus de Juazeiro do Norte

Professor Dr. IFCE - Campus Juazeiro do Norte - CE Departamento de Ensino Curso de Engenharia Ambiental

Divan Soares da Silva, Universidade Federal da Paraíba - UFPB - Centro de Ciências Agrárias - Departamento de Zootecnia - Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia

Professor Dr. PDIZ/CCA/UFPB - Pesquisador CNPQ

Alberício Pereira de Andrade, Universidade Federal da Paraíba - UFPB - Centro de Ciências Agrárias - Departamento de Zootecnia - Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia

Professor Dr. PDIZ/CCA/UFPB - Pesquisador CNPQ

Maria Socorro de Souza Carneiro, Universidade Federal do Ceará - UFC - Centro de Ciências Agrárias - Departamento de Zootecnia - Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia

Professora Dra. PDIZ/CCA/UFC

José Valmir Feitosa, Universidade Federal do Cariri - UFCA - Departamento de Agronomia

Professor Dr. UFCA - Campus Crato

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Publicado

31-08-2015

Edição

Seção

Zootecnia