COMPONENTES DO PESO CORPORAL DE OVINOS MORADA NOVA ALIMENTADOS COM FENO DE MANIÇOBA OU FENO DE TIFTON

Autores

  • Dorgival Morais de Lima Júnior UFAL
  • Francisco Fernando Ramos de Carvalho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ângela Maria Vieira Batista Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Bárbara Ferraz Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria Norma Ribeiro Universidade Federal Rural de Pernambuco

Palavras-chave:

Alimento alternativo. Forrageira nativa. Manihot.

Resumo

Os constituintes não componentes da carcaça se configuram em fonte adicional de renda para produtores de ovinos. Nessa ótica, objetivou-se avaliar os constituintes não componentes da carcaça de ovinos Morada Nova alimentados com feno de Maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax & Hoffman) ou feno de Tifton 85 (Cynodon spp.). Os animais pesquisados foram machos não castrados, pesando inicialmente 18,86 ± 6,48 kg, isolados em baias individuais e abatidos com 58 dias de confinamento. A dieta Tifton 85 proporcionou maiores (P<0,05) pesos de baço (0,05 kg), fígado (0,45 kg) e rins (0,08 kg), assim como maiores pesos totais de órgãos, também obtidos na dieta Tifton 85. Não foi observada diferença entre as dietas para peso de vísceras. A pele apresentou maior peso para os animais alimentados com Tifton 85. As dietas não influenciaram os pesos ou rendimentos de buchada e panelada. E a substituição do feno de Tifton 85 pelo feno de Maniçoba, na dieta de ovinos Morada Nova, reduziu o peso total dos órgãos e da pele, mas não influenciou nos pesos ou rendimentos de buchada e panelada.

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Publicado

13-04-2015

Edição

Seção

Zootecnia