AVALIAÇÃO MORFOLÓGICA E PRODUTIVA DE AMENDOIM PRODUZIDO POR PEQUENOS AGRICULTORES DO RECÔNCAVO DA BAHIA

Autores

  • Ademir Trindade Almeida Universidade Federal do Rencôncavo da Bahia
  • Clovis Pereira Peixoto Universidade Federal do Rencôncavo da Bahia
  • Luiz Fernando Melgaço Bloisi Universidade Federal do Rencôncavo da Bahia
  • Jamile da Silva Oliveira Universidade Federal do Rencôncavo da Bahia
  • Viviane Guzzo de Carli Poelking Universidade Federal do Rencôncavo da Bahia

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L.. Genótipo. Produtividade.

Resumo

Objetivou-se avaliar a variabilidade morfológica e produtiva existente entre genótipos de amendoim, coletados de pequenos agricultores de sete municípios do Recôncavo da Bahia, além de selecionar materiais mais promissores. Foram coletados no ato de um levantamento etnobotânico sementes de amendoim (60 genótipos). Cada genótipo coletado foi proveniente de um agricultor zoneado na área de estudo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Para as análises morfológicas de crescimento foram avaliadas as características: altura da haste principal, número de folhas e número de ramificações. Aferiram-se também os componentes de produção da planta e a produtividade, onde foram avaliados: o volume de legume fresco e seco, a massa de legume fresca e seca , o diâmetro e comprimento de legumes, número total de legumes, número total de grãos e a massa de 100 grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Embora não tenham demonstrado variabilidade morfológica nas características vegetativas, as características produtivas são indicativos da existência de variabilidade e, pela qual se tornou possível pré-selecionar sete genótipos de amendoim coletados dos agricultores do Recôncavo da Bahia, podendo ser consideradas descritores importantes para a distinção de genótipos superiores.

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Biografia do Autor

Ademir Trindade Almeida, Universidade Federal do Rencôncavo da Bahia

Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas Agronomia

Clovis Pereira Peixoto, Universidade Federal do Rencôncavo da Bahia

Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas Agronomia

Luiz Fernando Melgaço Bloisi, Universidade Federal do Rencôncavo da Bahia

Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas Agronomia

Jamile da Silva Oliveira, Universidade Federal do Rencôncavo da Bahia

Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas Agronomia

Viviane Guzzo de Carli Poelking, Universidade Federal do Rencôncavo da Bahia

Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas Agronomia

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Publicado

26-09-2014

Edição

Seção

Agronomia