PARÂMETROS GENÉTICOS DAS CARACTERÍSTICAS DE CRESCIMENTO DE OVINOS SANTA INÊS USANDO AMOSTRADOR DE GIBBS

Autores

  • Leandro Teixeira Barbosa Department of Zootechnology, UFS, Marechal Rondon Avenue, Rosa Elze, Zip Code 49100-000, São Cristovão, SE, Brazil.
  • Gleicianny de Brito Santos Department of Zootechnology, UFS, Marechal Rondon Avenue, Rosa Elze, Zip Code 49100-000, São Cristovão, SE, Brazil.
  • Evandro Neves Muniz Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC), 3250 Beira Mar Avenue, Jardins, Mail Box 44, Zip Code 49025-040, Aracaju, SE. Brazil.
  • Hymerson Costa Azevedo Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC), 3250 Beira Mar Avenue, Jardins, Mail Box 44, Zip Code 49025-040, Aracaju, SE. Brazil.
  • Jailson Lara Fagundes Department of Zootechnology, UFS, Marechal Rondon Avenue, Rosa Elze, Zip Code 49100-000, São Cristovão, SE, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n423rc

Palavras-chave:

Análise bayesiana . Efeito materno . Peso ao nascimento . Peso à desmama . Intervalo de alta densidade.

Resumo

Objetivou-se neste estudo, estimar os componentes de (co)variância e parâmetros genéticos para as características de peso ao nascer (PN) e peso ao desmame ajustado aos 90 dias de idade (P90) em cordeiros da raça Santa Inês. Foram utilizados registro de 2.111 cordeiros obtidos de um rebanho experimental da EMBRAPA/CPATC, nascidos entre 1998 a 2008. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método de Amostrador de Gibbs por meio do programa Multiple Trait Gibbs Sampling for Animal Models (MTGSAM) em análise bicaracterística. No modelo misto foram incluídos os seguintes efeitos aleatórios: efeito genético aditivo direto, materno e efeito residual, além dos efeitos fixos de sexo, tipo de nascimento e grupo contemporâneo. A média da estimativa de herdabilidade aditiva direta para PN e P90 foram 0,25 e 0,09, respectivamente. A média da estimativa da herdabilidade materna foi de 0,34 para PN e 0,24 para P90, respectivamente. A correlação genética aditiva entre PN e P90 foi de 0,14. Os resultados sugerem que o melhoramento de ovinos Santa Inês para produção de carne deve levar em consideração os efeitos genéticos aditivos direto e materno.

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Publicado

19-11-2015

Edição

Seção

Zootecnia