PROPRIEDADES FÍSICAS DOS FRUTOS DE AMENDOIM DURANTE A SECAGEM

Autores

  • Willian Dias Araujo Universidade Federal da Grande Dourados
  • André Luís Duarte Goneli Universidade Federal da Grande Dourados
  • Roberto Carlos Orlando Universidade Federal da Grande Dourados
  • Elton Aparecido Siqueira Martins Universidade Federal da Grande Dourados
  • Cesar Pedro Hartmann Filho Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n419rc

Palavras-chave:

Arachis hypogaea L.. Massa específica aparente. Porosidade. Esfericidade.

Resumo

Objetivou-se com o presente estudo avaliar o efeito da secagem sobre as características físicas dos frutos de amendoim. Os frutos foram utilizados com um teor de água inicial de aproximadamente 0,63 decimal bs e submetidos à secagem com temperatura de 40 ºC. Foram determinadas as propriedades físicas, quais sejam: massa especifica aparente; massa específica unitária; porosidade; massa de mil grãos; esfericidade; circularidade; área projetada; área superficial; e a relação superfície/volume. Com base nos resultados encontrados conclui-se que a redução do teor de água proporcionou redução em todas as propriedades físicas dos frutos de amendoim, com exceção da relação superfície/volume, que tiveram seus valores aumentados com a redução do teor de água. A esfericidade, assim como a circularidade dos frutos de amendoim, tiveram seus valores reduzidos durante o processo de secagem.

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Biografia do Autor

Willian Dias Araujo, Universidade Federal da Grande Dourados

Engenheiro Agrônomo Mestre em Agronomia

André Luís Duarte Goneli, Universidade Federal da Grande Dourados

Engenheiro Agrônomo Pós Doutor em Engenharia Agrícola

Roberto Carlos Orlando, Universidade Federal da Grande Dourados

Engenheiro Agrícola Doutor em Engenheira Agrícola

Elton Aparecido Siqueira Martins, Universidade Federal da Grande Dourados

Engenheiro Agrícola Mestrando em Engenheira Agrícola

Cesar Pedro Hartmann Filho, Universidade Federal da Grande Dourados

Engenheiro Agrônomo Mestrando em Agronomia

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Publicado

18-11-2015

Edição

Seção

Engenharia Agrícola