VALOR NUTRITIVO DE DIETAS COM LEVEDURA SECA INATIVA PARA CABRAS SAANEN NO PERIPARTO

Autores

  • Bruna Susan de Labio Molina Animal Science Department, State University of Maringa, Maringa, PR
  • Larissa Ribas de Lima Animal Science Department, State University of Maringa, Maringa, PR
  • Ludmila Couto Gomes Animal Science Department, State University of Maringa, Maringa, PR
  • Luciano Soares de Lima Animal Science Department, State University of Maringa, Maringa, PR
  • Claudete Regina Alcalde Animal Science Department, State University of Maringa, Maringa, PR

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n123rc

Palavras-chave:

Digestão. Fonte de proteína. Ingestão. Saccharomyces cerevisiae.

Resumo

O objetivo foi avaliar a substituição do farelo de soja por levedura seca inativa (Saccharomyces cerevisiae) de cana-de-açúcar sobre o valor nutritivo de dietas para cabras Saanen no periparto. Vinte e quatro cabras Saanen (nove primíparas, 55,35 ± 4,55 kg e quinze multíparas, 73,12 ± 8,51 kg) durante os períodos pré-parto e pós-parto, foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 × 2 (dieta × ordem de parto). As dietas foram compostas por farelo de soja, farelo de soja e levedura seca ou levedura seca como fonte de proteína e os demais ingredientes: milho moído, suplemento mineral e calcário. A fonte de volumoso utilizada foi a silagem de milho de planta inteira (40% da ração total). As dietas foram avaliadas quanto a ingestão de matéria seca e digestibilidade dos nutrientes. A dieta com inclusão total de levedura seca promoveu redução na ingestão de extrato etéreo (pós-parto) e na digestibilidade de extrato etéreo (pós-parto e pré-parto), devido ao seu menor teor de extrato etéreo quando comparada as demais dietas. As cabras multíparas apresentaram maiores ingestões de matéria seca, nutrientes e nutrientes digestíveis totais, em ambos os períodos avaliados, devido a sua maior capacidade de ingestão. As cabras primíparas em pós-parto apresentaram melhores coeficientes de digestibilidade para matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos totais, e, portanto, maior valor energético, atribuído aos nutrientes digestíveis totais, comparado as multíparas. A levedura seca pode substituir o farelo de soja sem alterar o valor nutritivo das dietas para cabras Saanen.

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Biografia do Autor

Bruna Susan de Labio Molina, Animal Science Department, State University of Maringa, Maringa, PR

Formada em Zootecnia na Universidade Estadual de Maringá, Mestrado em Zootecnia/ Produção de Ruminantes, na mesma Universidade. Departamento de Zootecnia/UEM.

Larissa Ribas de Lima, Animal Science Department, State University of Maringa, Maringa, PR

Departamento de Zootecnia

Ludmila Couto Gomes, Animal Science Department, State University of Maringa, Maringa, PR

Departamento de Zootecnia

Luciano Soares de Lima, Animal Science Department, State University of Maringa, Maringa, PR

Departamento de Zootecnia

Claudete Regina Alcalde, Animal Science Department, State University of Maringa, Maringa, PR

Departamento de Zootecnia

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Publicado

12-03-2016

Edição

Seção

Zootecnia