EFEITO DA ALIMENTAÇÃO DO ADULTO NA QUALIDADE DO ENDOPARASITOIDE LARVAL DA BROCA COMUM DA CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Sergio Antonio De Bortoli FCAV-Unesp Jaboticabal, SP.
  • Sílvio Rogério Viel FCAV-Unesp, Jaboticabal, SP
  • Alessandra Marieli Vacari FCAV-Unesp, Jaboticabal, SP.
  • Caroline Placidi De Bortoli FCAV-Unesp, Jaboticabal, SP.
  • Rafael Ferreira dos Santos FCAV-Unesp, Jaboticabal, SP

Palavras-chave:

Controle biológico. Cotesia flavipes. Criação massal. Diatraea saccharalis. Nutrição.

Resumo

Visando melhorias qualitativas na criação de Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) em laboratório foram realizados testes com alimentação de adultos antes do parasitismo em Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae), utilizando 14 dietas a base de sacarose, lêvedo e mel. Foram avaliados: adultos emergidos; razão sexual; porcentagem de emergência; peso das massas de pupas; e longevidade dos adultos nas gerações F1 e F2. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 15 tratamentos e 5 repetições. As maiores médias de adultos emergidos foram 85 (5% sacarose) em F1 e 91 (5% sacarose + 2,5% lêvedo) em F2 e as menores 63,60 (5% mel + 2,5% lêvedo) em F1 e 66,80 (5% mel) em F2. As dietas que proporcionaram mais fêmeas foram 5% mel + 2,5% lêvedo (0,82) em F1 e 10% sacarose + 2,5% lêvedo (0,75) em F2, sendo menos para 10% sacarose + 2,5% lêvedo (0,60) em F1 e 2,5% mel (0,59) em F2. As maiores porcentagens de emergência foram 93,90% (2,5% sacarose + 2,5% lêvedo) em F1 e 93,89% (5% mel + 2,5% lêvedo) em F2 e as menores 81,71% (5% mel + 2,5% lêvedo) para F1 e 78,96% (5% mel) em F2. O mel (2,5%) levou a um maior peso de massas. A longevidade não diferiu significativamente para as dietas nas gerações F1 e F2. E as dietas contendo 5% ou 10% de sacarose ou mel proporcionaram, no geral, melhoria qualitativa no desenvolvimento de C. flavipes em criações massais.

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Biografia do Autor

Sergio Antonio De Bortoli, FCAV-Unesp Jaboticabal, SP.

Departamento de Fitossanidade

Laboratório de biologia e criação de insetos

Entomologia

Sílvio Rogério Viel, FCAV-Unesp, Jaboticabal, SP

Departamento de Fitossanidade Ex-Aluno do Curso de Pós-Graduação em Agronomia (Entomologia Agrícola) da FCAV-Unesp, Jaboticabal, SP.

Alessandra Marieli Vacari, FCAV-Unesp, Jaboticabal, SP.

Departamento de Fitossanidade

Caroline Placidi De Bortoli, FCAV-Unesp, Jaboticabal, SP.

Departamento de Fitossanidade Aluno do Curso de Pós Graduação em Agronomia (Entomologia Agrícola)

Rafael Ferreira dos Santos, FCAV-Unesp, Jaboticabal, SP

Departamento de Fitossanidade Aluno do Curso de Pós Graduação em Agronomia (Entomologia Agrícola)

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Publicado

13-04-2015

Edição

Seção

Nota Técnica