FONTES ALTERNATIVAS DE PÓLEN UTILIZADAS PELO BICUDO-DO-ALGODOEIRO EM DUAS REGIÕES PRODUTORAS DE ALGODÃO NA BAHIA

Autores

  • Juliana Alves de Macêdo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
  • Maria Aparecida Castellani Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Francisco de Assis Ribeiro dos Santos Universidade Estadual de Feira de santana - UEFS
  • Paulino Pereira Oliveira Universidade Estadual de Feira de santana - UEFS
  • Raquel Pérez Maluf Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-UESB

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252015v28n329rc

Palavras-chave:

Anthonomus grandis. Caatinga. Cerrado. Palinologia. Sobrevivência.

Resumo

O bicudo-do-algodoeiro (Anthonomus grandis Boheman) (Coleoptera: Curculionidae) é um dos principais fatores limitantes para a expansão da cultura do algodão. Ele apresenta diferentes aspectos biológicos e comportamentais que garantem seu sucesso na exploração do agroecossistema algodoeiro. O objetivo deste trabalho foi identificar os recursos alimentares utilizados pelo bicudo na safra e entressafra de cultivos de algodão localizados nos municípios de Iuiu e Correntina (BA) e em ambientes de Caatinga e Cerrado, contíguos aos algodoais, respectivamente. As coletas dos adultos foram realizadas no período de fevereiro a setembro/2013 por meio de armadilhas com feromônio. As amostras foram processadas para identificação dos tipos polínicos encontrados no aparelho digestivo dos insetos. Os resultados indicaram que a praga explora 22 famílias botânicas como fonte de alimento, das quais 16 na Caatinga e 5 no Cerrado. Nos bicudos coletados em algodão foram encontrados 8 gêneros botânicos em Iuiu e 10 em Correntina, sendo apenas três coincidentes aos dois cultivos (Angelonia, Mimosa e Myrcia sp.1). Grãos de Pólen de 26 gêneros de plantas foram identificados para Caatinga e 6 para o Cerrado, ocorrendo três gêneros comuns às duas áreas (Myrcia sp.2, Eucalyptus e Mimosa). O bicudo explora fontes alternativas de alimento nas principais regiões produtoras de algodão da Bahia, com destaque para a Caatinga, que apresenta maior quantidade de famílias e gêneros botânicos utilizados pela praga.

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Biografia do Autor

Juliana Alves de Macêdo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

Programa de Pós-graduação em Agronomia, Área de Concentração em Fitoecnia

Maria Aparecida Castellani, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Departamento de Fitotecnia e Zootecnia Área de Fitossanidade

Francisco de Assis Ribeiro dos Santos, Universidade Estadual de Feira de santana - UEFS

Departamento de Ciências Biológicas, Laboratório de Micromorfologia Vegetal

Paulino Pereira Oliveira, Universidade Estadual de Feira de santana - UEFS

Departamento de Ciências Biológicas, Laboratório de Micromorfologia Vegetal

Raquel Pérez Maluf, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-UESB

Departamento de Ciências Naturais

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Publicado

31-08-2015

Edição

Seção

Nota Técnica