SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO PARA CULTIVO SUSTENTÁVEL DO MELÃO NO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO

Autores

  • Vanderlise Giongo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE
  • Alessandra Monteiro Salviano Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE
  • Mônica da Silva Santana Department of Nuclear Energy, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE
  • Nivaldo Duarte Costa Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE
  • Jony Eishi Yuri Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n303rc

Palavras-chave:

Cucumis melo L. Adubação verde. Plantio direto. Cobertura do solo.

Resumo

Mudanças nos sistemas de manejo de solos, incluindo adubação verde, podem aumentar a produtividade das culturas. O objetivo deste trabalho foi propor um sistema de manejo do solo com uso de adubação verde para melhorar o estado nutricional e a produtividade do melão no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi instalado em Argissolo Amarelo, em parcelas subdivididas, sendo as parcelas dois sistemas de preparo do solo, convencional (C) e plantio direto (PD), e as subparcelas três tipos de adubação verde (dois coquetéis vegetais: CV1- 75% leguminosas (L) + 25 % não-leguminosas (NL); CV2- 25% L + 75% NL e vegetação espontânea (VE)). Após 70 dias da semeadura os adubos verdes foram manejados. Foram avaliados a produção de fitomassa aérea e radicular, acúmulo de nutrientes e C dos adubos verdes e a produtividade meloeiro. Os dados foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade e as médias dos tratamentos foram comparados pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. A produção de fitomassa da parte aérea e o acúmulo de carbono e nutrientes foram maiores nos coquetéis vegetais. O sistema radicular dos coquetéis vegetais adicionou maior quantidade de fitomassa e nutrientes no solo até 0,60 m, quando comparado com a vegetação espontânea. O cultivo de coquetéis vegetais, com incorporação da fitomassa, independentemente da sua composição, é uma alternativa viável para a adição de biomassa e nutrientes ao solo em condições semiáridas, proporcionando aumento de produtividade do meloeiro.

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Biografia do Autor

Vanderlise Giongo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE

PESQUISADORA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO ÁREA MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO LINHAS DE PESQUISA: - TECNOLOGIAS PARA UMA AGRICULTURA DE BAIXA EMISSÃO DE CARBONO - ESTOQUE E DINÂMICA DE CARBONO E NITROGÊNIO NO SEMIÁRIDO

Alessandra Monteiro Salviano, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE

Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Mônica da Silva Santana, Department of Nuclear Energy, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, PE

Bióloga e Mestre em Tecnologias Energéticas e Nucleares

Nivaldo Duarte Costa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE

Fitotecnia

Jony Eishi Yuri, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE

Fitotecnia

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Publicado

20-07-2016

Edição

Seção

Agronomia