SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO PARA CULTIVO SUSTENTÁVEL DO MELÃO NO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n303rcPalavras-chave:
Cucumis melo L. Adubação verde. Plantio direto. Cobertura do solo.Resumo
Mudanças nos sistemas de manejo de solos, incluindo adubação verde, podem aumentar a produtividade das culturas. O objetivo deste trabalho foi propor um sistema de manejo do solo com uso de adubação verde para melhorar o estado nutricional e a produtividade do melão no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi instalado em Argissolo Amarelo, em parcelas subdivididas, sendo as parcelas dois sistemas de preparo do solo, convencional (C) e plantio direto (PD), e as subparcelas três tipos de adubação verde (dois coquetéis vegetais: CV1- 75% leguminosas (L) + 25 % não-leguminosas (NL); CV2- 25% L + 75% NL e vegetação espontânea (VE)). Após 70 dias da semeadura os adubos verdes foram manejados. Foram avaliados a produção de fitomassa aérea e radicular, acúmulo de nutrientes e C dos adubos verdes e a produtividade meloeiro. Os dados foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade e as médias dos tratamentos foram comparados pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. A produção de fitomassa da parte aérea e o acúmulo de carbono e nutrientes foram maiores nos coquetéis vegetais. O sistema radicular dos coquetéis vegetais adicionou maior quantidade de fitomassa e nutrientes no solo até 0,60 m, quando comparado com a vegetação espontânea. O cultivo de coquetéis vegetais, com incorporação da fitomassa, independentemente da sua composição, é uma alternativa viável para a adição de biomassa e nutrientes ao solo em condições semiáridas, proporcionando aumento de produtividade do meloeiro.Downloads
Referências
ARAÚJO, A. P. et al. Rendimento de melão amarelo cultivado em diferentes tipos de cobertura do solo e métodos de plantio. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 1, p. 123-126, 2003.
ARAÚJO, G. J. F. de; da SILVA, M. M. Crescimento econômico no semiárido brasileiro: o caso do polo frutícola Petrolina/Juazeiro. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 14, n. 46, p. 246-264, 2013.
BRAGA, M. B. et al. Produtividade e qualidade do melão submetido a diferentes tipos de cobertura de solo. Irriga, Botucatu, v. 15, n. 4, p. 422-430, 2010.
CARVALHO, J. L. N. et al. Potencial de sequestro de carbono em diferentes biomas do Brasil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 34, n. 2, p. 277-289, 2010.
CAVALCANTE, V. S. et al. Biomassa e extração de nutrientes por plantas de cobertura Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 5, p. 521–528, 2012.
DUARTE JÚNIOR, J. B.; COELHO, F. C. Adubos verdes e seus efeitos no rendimento da cana-de-açúcar em sistema de plantio direto. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 3, p. 723-732, 2008.
FARIA, C. M. B. et al. Atributos químicos de um argissolo e rendimento de melão mediante o uso de adubos verdes, calagem e adubação. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 31, n. 2, p. 299-307, 2007.
GARTEN JR. C. T. et al. Intra-annual changes in biomass, carbon, and nitrogen dynamics at 4-year old switchgrass field trials in west Tennessee, USA. Agriculture Ecosystems & Environment, Amterdam, v. 136, n. 1-2, p. 177–184, 2010.
HAWKESFORD, M. et al. Functions of Macronutrients. In: MARSCHNER, P. (Ed.). Marschner's Mineral Nutrition of Higher Plants. Third Edition. Chapter 6, p. 135-189, 2012.
HEINZE, B. C. L. B. A. Importância da agricultura irrigada para o desenvolvimento da Região Nordeste do Brasil. Brasília, DF: ECOBUSINESS SCHOOL/FGV, 2002.70 p.
KÄTTERER T. et al. Roots contribute more to refractory soil organic matter than above-ground crop residues, as revealed by a long-term field experiment. Agriculture Ecosystems & Environment, Amterdam, v. 141, n. 1, p. 184–192, 2011.
LIMA, J. D. et al. Produção de biomassa e composição química de adubos verdes cultivados no Vale do Ribeira. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 28, n. 5, p. 709-717, 2012.
MAGALHÃES, I. D. et al. Viabilidade do consórcio mamona- gergelim para a agricultura familiar no semiárido paraibano: Influência de diferentes épocas de plantio. Revista Brasileira de Agroecologia, Pelotas, v. 8, n. 1, p. 57-65, 2013.
MASSAD, M. D. et al. Comportamento de leguminosas anuais utilizadas como adubos verdes na região semiárida mineira. Rev. Acad., Ciência Agrária e Ambiental, Curitiba, v. 11, Supl. 2, p. S121-S127, 2013.
MENEZES, L. A. S. et al. Produção de fitomassa de diferentes espécies, isoladas e consorciadas, com potencial de utilização para cobertura do solo. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 25, n. 1, p. 7-12, 2009.
NYFELER, D. et al. Grass legume mixtures can yield more nitrogen than legume pure stands due to mutual stimulation of nitrogen uptake from symbiotic and non-symbiotic sources. Agriculture Ecosystms & Environment, Amterdam, v. 140, n.1, p. 155–163, 2011.
PERIN, A. et al. Produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e fixação biológica de nitrogênio por adubos verdes em cultivo isolado e consorciado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, v. 39, n. 1, p. 35-40, 2004.
RAMOS, R. F. et al. Fitossociologia de plantas daninhas na cultura do melão em dois sistemas de plantio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 27, 2010, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: SBCPD, 2010. p. 1068-1072.
RODRIGUES, G. B. et al. Matéria e nutrientes da parte aérea de adubos verdes em cultivos exclusivo e consorciado. Revista Ceres, Viçosa, v. 59, n. 3, p. 380-385, 2012.
SALCEDO, I. H. Fertilidade do solo e agricultura de subsistência: Desafios para o Semi-arido Nordestino. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26., 2004, Lages. Anais... Lages: SBCS, 2004. CDRom.
SALES JÚNIOR, R. et al. Qualidade do melão exportado pelo porto de Natal. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 1, p. 98-100, 2004.
SANTOS, J. F. dos et al. Comportamento produtivo do girassol em função de doses de nitrogênio. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 8, n. 2, p. 291 - 296, 2013.
SILVA JÚNIOR, M. J. et al. Acúmulo de matéria seca e absorção de nutrientes pelo meloeiro “Pele-de-Sapo”. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande v. 10, n. 2, p. 364-368, 2006.
De SILVA, F. A. S. E.; de AZEVEDO, C. A. V. Versão do programa computacional Assistat para o sistema operacional Windows. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 4, n. 1, p. 71-78, 2002.
SILVA, F. C. da. (Ed.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2. ed. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. 627 p.
SINGOGO, W. et al. Fall-planted cover crops support good yields of musck melons. HortScience, Alexandria, v. 31, n. 7, p. 62-64, 1996.
SOBEL, T. F.; ORTEGA, A. C. Desenvolvimento Territorial e Perímetros Irrigados: avaliação das políticas governamentais implantadas nos Perímetros Irrigados Bebedouro e Nilo Coelho em Petrolina (PE). Planejamento e Politicas Publicas, Brasília, v. 35, n. 2, p. 87-118, 2010.
TEODORO, R. B. et al. Aspectos agronômicos de leguminosas para adubação verde no Cerrado do Alto Vale do Jequitinhonha. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 35, n. 2, p. 635-643, 2011.
TERCEIRO NETO, C. P. C. et al. Acúmulo de matéria seca e nutrientes no meloeiro irrigado sob estratégias de manejo da salinidade. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 16, n. 10, p. 1069-1077, 2012.
ZHOU, X. Q. et al. Soil labile carbon and nitrogen pools and microbial metabolic diversity under winter crops in an arid environment. Applied Soil Ecology, Belfield, v. 53, n. 2, p. 49-55, 2012.
WILDNER, L. do P. Adubação verde: conceitos e modalidades de cultivo. In: LIMA FILHO, O. F.; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Eds.). Adubação verde e plantas de cobertura: Fundamentos e Práticas. Brasília: Embrapa Informação Técnológica, 2014. 2. ed., cap. 14, p. 19-44.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam na Revista Caatinga concordam com os seguintes termos:
a) Os Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
b) Os Autores têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Os Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).