PROCESSAMENTO DE LICOR DE GRAVIOLA: INFLUÊNCIA DAS VARIÁVEIS DE PROCESSO NAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS

Autores

  • Emanuel Neto Alves de Oliveira Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte; Pau dos Ferros, RN
  • Dyego da Costa Santos Academic Unit of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande; Campina Grande, PB
  • Yvana Maria Gomes dos Santos Academic Unit of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande; Campina Grande, PB
  • Paulo Renato Buchweitz Academic Unit of Chemical Engineering, Universidade Federal de Pelotas; Pelotas, RS
  • Josivanda Palmeira Gomes Academic Unit of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande; Campina Grande, PB

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n129rc

Palavras-chave:

Annona muricata L.. Bebida alcoólica.

Resumo

A graviola é uma fruta tropical muito apreciada, tanto in natura como na forma de sucos e néctares. Apesar de sua grande aceitação, existe a carência de sua utilização na elaboração de outros produtos, a exemplo de bebidas alcoólicas. Objetivou-se com o estudo elaborar licores de graviola variando-se as concentrações de polpa e xarope de sacarose com diferentes teores de sólidos solúveis totais e avaliar o efeito destas nas características físicas e químicas das bebidas. No processo produtivo, a polpa (300, 400 e 500 g) foi macerada com destilado alcoólico durante 20 dias, sendo posteriormente filtrada e adicionada do xarope (50, 60 e 70 °Brix), envasada em garrafas de polietileno e submetida a um envelhecimento acelerado. Todas as bebidas resultaram teores alcoólicos (15,25 a 16,69% v/v) e açúcares totais (12,63 a 17,97%) em conformidade com os padrões exigidos pela legislação. Os experimentos elaborados com a menor concentração de polpa apresentaram os maiores rendimentos (84,17 e 85,25%). Obtiveram-se modelos de 1ª ordem, com uma interação e intervalo de confiança de 95%. A polpa constituiu-se no fator mais significativo, influenciando um maior número de respostas (rendimento, teor alcoólico, resíduo seco, acidez titulável, relação entre acidez titulável/sólidos solúveis e luminosidade). Os maiores valores de R2 foram encontrados nos modelos ajustados aos dados de rendimento, resíduo seco, sólidos solúveis totais, acidez titulável e açúcares totais, que foram significativos e preditivos, apresentando valores superiores a 0,97.

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Biografia do Autor

Emanuel Neto Alves de Oliveira, Department of Food Technology, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte; Pau dos Ferros, RN

Professor do IFRN

Dyego da Costa Santos, Academic Unit of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande; Campina Grande, PB

Doutorando em Eng. Agrícola

Yvana Maria Gomes dos Santos, Academic Unit of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande; Campina Grande, PB

Mestranda em Eng. Agrícola

Paulo Renato Buchweitz, Academic Unit of Chemical Engineering, Universidade Federal de Pelotas; Pelotas, RS

Professor da UFPEL

Josivanda Palmeira Gomes, Academic Unit of Agricultural Engineering, Universidade Federal de Campina Grande; Campina Grande, PB

Professora da UFCG

Referências

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Publicado

12-03-2016

Edição

Seção

Nota Técnica