INFLUÊNCIA DA ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO NA SELEÇÃO DA DIETA POR OVINOS EM ÁREA DE CERRADO

Autores

  • Franciellen Morais-Costa "Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais"
  • Gabriela Almeida Bastos "Universidade Federal de Minas Gerais- Instituto de Ciências Agrárias"
  • Ana Cláuda Maia Soares "Universidade Federal de Minas Gerais- Instituto de Ciências Agrárias"
  • Yule Roberta Ferreira Nunes "Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES"
  • Luciana Castro Geraseev "Universidade Federal de Minas Gerais- Instituto de Ciências Agrárias"

Palavras-chave:

Vegetação nativa. Pastejo. Preferência alimentar. Seletividade. Semiárido.

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência da estrutura da vegetação na seleção de espécies vegetais por ovinos no Cerrado. A pesquisa foi realizada em uma área de Cerrado sensu stricto, no norte de Minas Gerais, entre janeiro de 2009 e março de 2010. Na análise da estrutura da vegetação foi realizado levantamento fitossociológico, utilizando-se o método de parcelas. No estrato arbóreo foram delimitadas 38 parcelas contínuas de 20 m × 20 m. No estrato regenerante alocadas subparcelas de 5 m × 5 m. No estrato herbáceo foram feitos dois transectos na área de pastagem e a cada 2 m, com quadrado móvel de 0.50 cm × 0.50 cm, com 283 pontos para cada transecto (566 m). Para a selecção das espécies vegetais por ovinos identificação das espécies selecionadas foram utilizados três ovinos da raça Santa Inês, os quais foram mantidos em pastejo na área experimental e acompanhados por observadores. Na vegetação foram identificados 1.288 indivíduos arbóreos, 102 regenerantes e 1.388 herbáceos, agrupados em 117 espécies, distribuídas em 72 gêneros e 33 famílias, dentre essas espécies destacaram-se: Tachigali rugosa; Heteropterys byrsonimifolia; Astronium fraxinifolium; Lantana fucata; Evolvulus sp.; e Rhynchospora sp. As espécies selecionadas por ovinos em pastejo, tanto no período chuvoso quanto no seco, em mais de 50%, de espécies foram: Casearia sylvestris; Erythroxylum deciduum; Heteropterys byrsonimifolia; e Ximenia americana. A preferência alimentar dos ovinos no período chuvoso foi pelas espécies do estrato herbáceo e no período seco pelas espécies dos estratos arbóreo e regenerante. Essas espécies são bioindicadoras estruturais do bioma Cerrado para o pastejo de ovinos. É necessário avaliar, identificar e quantificar os compostos químicos secundários das espécies vegetais selecionadas, pois elas podem atuar como bioindicadores nutricionais e potenciais na alimentação de ovinos.

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Publicado

20-05-2015

Edição

Seção

Zootecnia