FARINHA DO ENDOCARPO I DO BABAÇU NA FORMULAÇÃO DE DIETAS PARA OVINOS

Autores

  • Hemilly Cristina Menezes de Sá Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte (MG).
  • Iran Borges Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte (MG).
  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia.
  • José Neuman Miranda Neiva Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Tocantins.
  • Luciano Fernandes Sousa Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Tocantins.

Palavras-chave:

Alimento alternativo. Palmae. Subproduto.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes inclusões da farinha do Endocarpo I do babaçu sobre o consumo e digestibilidade em dietas para ovinos. Vinte ovinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em quatro tratamentos com cinco repetições. Os animais receberam dietas experimentais isoenergéticas e isonitrogenadas com inclusões do subproduto nas proporções na matéria seca (zero, 7,5%, 15% e 22,5%). O consumo de matéria seca em função do peso vivo e do peso metabólico reduziu linearmente com a inclusão da farinha do Endocarpo I na dieta. Os coeficientes de digestibilidade aparente demonstraram a ocorrência de um comportamento linear decrescente com a inclusão do subproduto na dieta. O balanço nitrogenado se mostrou positivo com todos os teores de inclusão, reduzindo-se com maiores inclusões em uma resposta linear. A inclusão desse subproduto promoveu alteração no escore das fezes. A farinha do Endocarpo I do babaçu apresentou características de consumo e digestibilidade típicas de alimentos volumosos à inclusão da mesma em dietas para cordeiros, situada em 7,5% de inclusão.

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Publicado

20-05-2015

Edição

Seção

Zootecnia