DESENVOLVIMENTO INICIAL DA MAMONEIRA EM CONDIÇÕES SALINAS (VARIEDADES BRS ENERGIA, MPA 34 e MPB 01)
DOI:
https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n404rcPalavras-chave:
Ricinus communis. Sensibilidade ao sódio. Ajustamento osmótico.Resumo
Pesquisas demonstram produções satisfatórias de espécies quando cultivadas em altos níveis de salinidade, enquanto outras reduzem a sua produção por apresentarem sensibilidade ao sódio, mesmo em baixas concentrações. A mamoneira é moderadamente sensível à salinidade e, neste sentido, este trabalho teve por objetivo avaliar o crescimento inicial de três cultivares de mamoneira (BRS Energia, MPA34 e MPB 01), cultivadas em solução nutritiva, com concentrações crescentes de sódio (controle; 25; 50; 75 e 100 mmol L-1). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 5x3 e parcela subdividida, com três repetições. A salinidade reduziu a matéria seca de todas as variedades de mamoneira cultivadas por 31 dias em sistema hidropônico. Entretanto, observou-se que o sistema radicular foi menos afetado quanto ao acúmulo de matéria seca, quando comparado ao acúmulo da parte aérea. Ainda assim, a matéria seca da parte aérea reduziu gradativamente a partir do aumento da salinidade. A variedade MPA 34 apresentou maior crescimento inicial, quando comparada as demais variedades. A salinidade afetou o desenvolvimento inicial das variedades de mamoneira, sendo a parte aérea mais afetada que o sistema radicular. O cultivo da variedade MPA 34 demonstrou-se promissor sob condições de moderados níveis de salinidade.Downloads
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