FRAÇÕES HUMIFICADAS DA MATÉRIA ORGÂNICA EM FUNÇÃO DO CULTIVO DE COQUETÉIS VEGETAIS

Autores

  • Tony Jarbas Ferreira Cunha Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE
  • Vanderlise Giongo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE
  • Alessandra Monteiro Salviano Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE
  • Flávio Adriano Marques Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Recife, PE
  • Luciano Pasqualotto Canellas Biological Inputs to Agriculture Development Center, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n307rc

Palavras-chave:

Espectroscopia de infravermelho. Manejo do solo. Mangifera indica. Qualidade do solo. Substâncias húmicas.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar as mudanças na quantidade e qualidade da matéria orgânica, particularmente da fração húmica, na camada superficial (0–20 cm) de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob diferentes coquetéis vegetais usados como adubação verde da cultura da mangueira (Mangifera indica L.). Os coquetéis vegetais, semeados nas entrelinhas das mangueiras, foram formados por dois grupos de espécies leguminosas e não-leguminosas. As sementes, antes da semeadura, foram combinadas em diferentes composições e proporções que constituíram os tratamentos: 100% de espécies não-leguminosas (NL); 100% de espécies leguminosas (L); 75% L e 25% NL; 50% L e 50% NL; 25% L e 75% NL; e 100% vegetação espontânea, considerado como testemunha. Constatou-se que a aplicação de coquetéis vegetais na entrelinha da cultura da mangueira promoveu alterações na composição química da matéria orgânica do solo, com destaque para os tratamentos 50% L e 50% NL e 25% L e 75% NL que aumentaram o conteúdo de substâncias húmicas na matéria orgânica do solo. Não obstante, o tratamento 25% L e 75% NL foi o indicado para minimizar as perdas de carbono orgânico total do solo. Os ácidos húmicos estudados são de característica mais alifática apresentando grande quantidade de grupos carboxílicos e nitrogenados e sendo a maior parte do carbono orgânico do solo constituído por substâncias húmicas, tendo a fração ácidos fúlvicos como dominante entre as frações alcalino solúveis.

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Biografia do Autor

Tony Jarbas Ferreira Cunha, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE

PESQUISADOR DA EMBRAPA SEMIÁRIDO ÁREA PEDOLOGIA E MATÉRIA ORGÂNICA

Vanderlise Giongo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE

PESQUISADORA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO ÁREA MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO LINHAS DE PESQUISA: - TECNOLOGIAS PARA UMA AGRICULTURA DE BAIXA EMISSÃO DE CARBONO - ESTOQUE E DINÂMICA DE CARBONO E NITROGÊNIO NO SEMIÁRIDO

Alessandra Monteiro Salviano, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Petrolina, PE

Pesquisadora da Embrapa Semiárido Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Luciano Pasqualotto Canellas, Biological Inputs to Agriculture Development Center, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos dos Goytacazes, RJ

Professor associado da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro e pesquisador do Núcleo de Desenvolvimento de Insumos Biológicos para a Agricultura

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Publicado

20-07-2016

Edição

Seção

Agronomia