ESTIMATIVAS DE PARÂMETROS GENÉTICOS PARA CARACTERÍSTICAS DE PRODUÇÃO E REPRODUÇÃO EM BÚFALOS LEITEIROS

Autores

  • Camila da Costa Barros Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, SP
  • Rúsbel Raul Aspilcueta-Borquis Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Angelina Bossi Fraga Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL
  • Humberto Tonhati Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n125rc

Palavras-chave:

Búfalo. Correlação genética. Herdabilidade. Produção de leite.

Resumo

Objetivou-se determinar a variação genética na produção de leite, seus constituintes e características reprodutivas. Foram utilizadas 9.318 lactações de 3.061 búfalas para estimar as herdabilidades das características produção de leite (PL), porcentagem de gordura (%G), porcentagem de proteína (%P), duração da lactação (DL), intervalo entre partos (IEP) e idade ao primeiro parto (IPP), além das correlações genéticas e fenotípicas entre as mesmas. Os componentes de covariância foram estimados por inferência Bayesiana em análises multicaracterísticas utilizando um modelo animal e o programa computacional GIBBS2F90. Foram incluídos os grupos de contemporâneos e o número de ordenhas (1 ou 2) como efeitos fixos, a idade da búfala ao parto (efeitos linear e quadrático) como covariáveis e os efeitos genético aditivo, ambiental e residual como efeitos aleatórios. As estimativas da herdabilidade e seus desvios-padrão para PL, %G, %P, DL, IEP e IPP foram 0,24±0,02; 0,34±0,05; 0,40±0,05; 0,09±0,01; 0,05±0,01 e 0,16±0,04, respectivamente. As correlações genéticas entre a PL e %G, %P, DL, IEP e IPP foram -0,29; -0,18; 0,66; 0,08 e 0,24, respectivamente. A produção de leite e seus constituintes apresentaram variação genética suficiente para obtenção de ganhos genéticos pela seleção. As correlações genéticas entre produção de leite e seus constituintes foram negativas, e portanto, os esforços para aumentar a PL pode diminuir a qualidade do leite. As reprodutivas apresentaram pouca influência genética, indicando que melhorias no manejo seriam suficientes para obter melhores desempenhos.

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Biografia do Autor

Camila da Costa Barros, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Jaboticabal, SP

Departamento de Zootecnia Área Genética e Melhoramento Animal

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Publicado

12-03-2016

Edição

Seção

Zootecnia